02 июня 2016

Межсменный отдых

0 0
По мнению Минтруда России, суммы арендной платы, производимой организацией за наем жилья для межсменного отдыха работников, подлежат обложению страховыми взносами.

Письмо Минтруда России от 02.03.16 № 17-3/В-84, ставшее известным широкой публике относительно недавно, лично у нас вызывает оторопь.
Чиновники рассмотрели обращение по вопросу начисления обязательных страховых взносов на суммы арендной платы, производимой организацией за наём жилья для межсменного отдыха работников.
Исходя из п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в том числе, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных организациями за расчётный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В этой статье определён перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.
Суммы арендной платы, производимой компанией за наём жилья для межсменного отдыха работников, не поименованы в ст. 9 Закона № 212-ФЗ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.
Следует отметить, что Верховный Суд РФ и арбитражные суды неоднократно приходили к выводу, что факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
Кроме того, есть и ещё один барьер для практического воплощения фантазий Минтруда России в жизнь. Это, например, Определение ВАС РФ от 09.09.13 № ВАС-11907/13. Касалось оно, правда, обязательных страховых взносов и питания работников по типу «шведского стола», но принцип будет тот же.
Суд указал, что если невозможно установить, какая часть стоимости питания фактически приходится на конкретного работника, то оснований для начисления страховых взносов с его стоимости нет. Чиновники не вправе рассчитывать страховые взносы исходя из общей стоимости предоставленного работникам питания и данных табелей учёта рабочего времени, так как факт присутствия работника на рабочем месте отнюдь не означает, что он там что-то ел.
Подставьте вместо слова «питание» слова «межсменный отдых», и получите тот же самый вывод.
И кстати, на письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19, которое содержало такую же, по сути, идею, что и комментируемое нами письмо, (и на которое в суде ссылались чиновники), суд вообще не обратил внимания.

Письмо Минтруда России от 02.03.16 № 17-3/В-84

Теги публикации: Страховые взносы