18 ноября 2016

Маленький «принц»

0 0
Минфин России настаивает, что налоги за имущество несовершеннолетних детей уплачивают их законные представители - родители (усыновители, опекуны, попечители).

Почему снова и снова всплывает тема о платежах несовершеннолетних налогоплательщиков? Потому что законодательство имеет здесь неустранимый пробел.
Совершенно непонятно, почему законодатели не урегулируют этот вопрос?
Вот новое письмо Минфина России от 13.10.16 № 03-05-06-01/59782 со «старыми» мыслями.
В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
На основании ст. 400 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
Объектом налогообложения признаётся расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.
В отношении несовершеннолетних граждан никаких исключений не сделано.
В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
На основании ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
Согласно п. 2 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с ГК РФ.
Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, по общему правилу, совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Таким образом, как уверены чиновники, родители, усыновители, опекуны, попечители как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.
Согласно ст. 408 НК РФ исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговиками каждому налогоплательщику.
Напомним, что налоги должны уплачиваться каждым налогоплательщиком самостоятельно за счёт собственных средств налогоплательщика, на чём настаивают чиновники — см., например, письмо Минфина России от 16.12.13 № 03-02-08/55128. И даже представители должны уплатить налоги за счёт средств представляемого, а не за свой счёт. Об этом было сказано в Определении КС РФ от 22.01.04 № 41-О.
А откуда должен взять средства несовершеннолетний гражданин? Напомним, что с точки зрения налогового законодательства каждый член семьи — это отдельная налоговая «единица» с не пересекающимися активами — см., например, письмо ФНС России от 24.10.16 № БС-4-11/20142@. Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка, и не имеет права собственности на имущество родителей.
Аргумент о сделках несовершеннолетнего, за которые отвечают его законные представители вообще выглядит крайне сомнительно: уплата налогов ни к каким сделкам в принципе не относится.
И ведь решили же проблему с получением имущественного налогового вычета родителями в случае приобретения недвижимости в пользу несовершеннолетних! Почему тут-то такой непонятный затор?

Письмо Минфина России от 13.10.16 № 03-05-06-01/59782