08 февраля 2019

Льгота для IT: только своим трудом

0 0
Доходы от реализации организацией программного обеспечения, разработанного другими юридическими лицами, в доле доходов этой организации от осуществления деятельности в области информационных технологий с целью применения пониженных тарифов страховых взносов не учитываются.

В письме Минфина России от 18.12.2018 № 03-15-06/92136 чиновники рассматривают ситуацию с льготами для IT-компаний в части уплаты страховых взносов.

Согласно пп. 3 п. 1 и пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ для российских организаций, которые ведут деятельность в области информационных технологий:

  • разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;
  • оказывают услуги или выполняют работы по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных,

применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: в ПФР – 8%, ФСС России – 2%, ФФОМС – 4%.

При этом в соответствии с п. 5 ст. 427 НК РФ для указанных плательщиков, не являющихся вновь созданными организациями, условиями применения пониженных тарифов страховых взносов являются:

  • наличие документа о государственной аккредитации;
  • доля доходов от IT-деятельности по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода компании на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90% в сумме всех доходов компании за указанный период;
  • средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода компании на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 7 человек.

IT-компания вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при одновременном выполнении всех трёх, перечисленных в п. 5 ст. 427 НК РФ, условий.

Но вот какой вопрос… Исключительные права на программу принадлежат другой компании. По договору с ней IT-компания продаёт неисключительные права на программу третьим лицам. Можно ли доход от такой продажи отнести к доходам от IT-деятельности самой компании?

Нет, отвечают чиновники, нельзя. Под «льготную» реализацию попадает продажа собственных разработок, а также работы и услуги по модификации и внедрению у клиентов программ, созданных партнёрами. «Чистая» продажа программ сторонних компаний сюда не относится. Видимо, потому, что это не IT-деятельность, а обычная торговля.

Более того! Судя по письму Минфина России от 03.05.2018 № 03-15-06/29972, чиновники полагают, что при модификации и облуживании у клиентов программ, разработанных не самой IT-компанией, в льготный доход попадает только стоимость модификации и обслуживания. А вот стоимость передачи прав на саму программу учитываться в льготном доходе не должна.

Письмо Минфина России от 18.12.2018 № 03-15-06/92136

Теги публикации: Страховые взносы