02 августа 2017

Летние налоговые поправки – 2017

0 0
Летними законами внесены отдельные изменения в порядок исчисления НДС и налога на прибыль организаций.
В отличие от прошлых лет, группа летних федеральных законов, посвящённых налогообложению, (за исключением, Федерального закона от 18.07.17 № 163-ФЗ), ничего революционного в НК РФ не внесла. (Даже несколько странно для «революционного» года).

Льготы по НДС

Федеральным законом от 18.07.17 № 161-ФЗ расширен перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС
С 1 октября 2017 года не облагаются НДС билеты в океанариумы – пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Также освобождены от обложения НДС услуги по передаче медицинских изделий, указанных в абз. 4 пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа (пп. 33 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это те медицинские изделия, которые имеют регистрационное удостоверение, выданное в соответствии с правом ЕАЭС, или до 31.12.21 регистрационное удостоверение на медицинское изделие, (регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданное в соответствии с законодательством РФ.

НИОКР

Федеральным законом от 18.07.17 № 166-ФЗ внесены изменения в ст. 262 НК РФ, определяющую порядок учета расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли.
С 1 января 2018 года, во-первых, решится проблема учёта страховых взносов в составе расходов на НИОКР.
В настоящее время в пп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ указано, что в состав расходов на НИОКР включаются другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.
Возникает вопрос: имеет ли право компания учитывать для целей исчисления налога на прибыль страховые взносы, соответствующие учтённым в составе расходов на НИОКР суммам на оплату труда, при расчёте ограничения в сумме 75 процентов затрат на оплату труда, используемого для определения суммы этих других расходов.
В письме Минфина России от 12.08.13 № 03-03-6/1/32512 чиновники указали, что данное ограничение рассчитывается без включения соответствующих сумм страховых взносов. Суммы обязательных страховых взносов как на выплаты работникам, указанные в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, так и на другие выплаты, имеющие непосредственную связь с конкретной НИОКР, подлежат учёту в составе других расходов, непосредственно связанных с выполнением НИОКР, согласно пп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ.
А вот с нового года страховые взносы будут прямо указаны в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ! Иначе говоря, лимит не будет рассчитываться для них — они сами станут частью базы для расчёта лимита. Понятно, что это позволяет заметно увеличить размер других расходов, которые можно учесть в составе расходов на НИОКР, учитываемых при расчёте налога на прибыль.
Во-вторых, п. 2 ст. 262 НК РФ пополнится пп. 3.1. Он разрешит отнести к расходам на НИОКР расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении или прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в НИОКР.
В-третьих, пунктом 7 ст. 262 НК РФ предусмотрено что налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по перечню НИОКР, установленному Правительством РФ, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчётного или налогового периода, в котором завершены такие исследования или разработки или отдельные этапы работ, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.
Так вот. С 1 января 2018 года указанные расходы с коэффициентом 1,5 можно включать в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, указанных в п. 9 ст. 262 НК РФ. Напомним, что согласно п. 9 ст. 262 НК РФ если в результате произведённых расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, то данные права могут, по выбору налогоплательщика, признаваться нематериальными активами, которые подлежат амортизации.
Чтобы воспользоваться возможностью применения коэффициента 1,5 к фактическим затратам налогоплательщик должен представить в налоговый орган отчёт о выполненных НИОКР.
С нового года в п. 8 ст. 262 НК РФ на этот счёт появится небольшая поблажка. Налогоплательщик будет вправе не представлять налоговикам данный отчёт в случае, если он размещён в определённой Правительством РФ государственной информационной системе. При этом при представлении налоговой декларации налогоплательщик обязан представить в инспекцию сведения, подтверждающие размещение отчёта и идентифицирующие отчёт в соответствующей государственной информационной системе в формате и по форме, которые должны быть утверждены ФНС России.

Дальнему Востоку – нулевая ставка

Федеральным законом от 18.07.2017 № 168-ФЗ установлена нулевая ставка по налогу на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа. Эта ставка может применяться в период с 01.01.2018 по 31.12.2022.
Условия применения нулей ставки определены новой статьей – ст. 284.6 НК РФ.
Таких условий семь:
1) место нахождения организации - территория Дальневосточного федерального округа; 2) организация осуществляет деятельность, включенную в утвержденный Правительством РФ перечень видов туристско-рекреационной деятельности;
3) в течение всего налогового периода организации на праве собственности принадлежат гостиница и (или) иное средство размещения, которые поставлены на государственный кадастровый учет в Дальневосточном федеральном округе;
4) организация не применяет пониженные ставки по налогу на прибыль организаций по иным основаниям;
5) организация не совершает в налоговом периоде операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами;
6) организация не имеет обособленных подразделений, местом нахождения которых являются территории субъектов Российской Федерации, не входящих в Дальневосточный федеральный округ;
7) за налоговый период доходы организации от осуществления туристско-рекреационной деятельности составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, без учета доходов в виде положительных курсовых разниц, предусмотренных п. 11 ст. 250 НК РФ.
Только одновременное выполнение перечисленных условий дает право организации на применение нулевой ставки. И это не всё. По окончании налогового периода организация, применяющая налоговую ставку 0%, должна представить в налоговый орган сведения о доле доходов организации от осуществления туристско-рекреационной деятельности в общей сумме доходов за налоговый период.
Несоблюдение хотя бы одного из условий и непредставление сведений приводит к утрате права на применение нулевой ставке. При этом налог уплачивается по ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, с уплатой соответствующих сумм пеней.

Учись больше — учись дольше

Для мотиваций компаний к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров законодатели Федеральным законом от 18.07.2017 № 169-ФЗ внесли поправки в п. 3 ст. 264 НК РФ.
Напомним, что п. 3 ст. 264 устанавливает особенности признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение работников, их профессиональную подготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации.
Во-первых, добавили, что профессиональное образование могут давать и научные организации, если у них есть право на ведение образовательной деятельности.
Во-вторых, добавили положение о сетевой форме обучения.
Что это такое?
В ст. 15 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сетевая форма реализации образовательных программ описана так.
Она обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных компаний.
В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать научные, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для проведения обучения, учебной и производственной практики и для иных видов учебной деятельности.
Использование сетевой формы производится на основании договора между указанными выше организациями. Они совместно разрабатывают и утверждают образовательные программы.
Так вот, теперь — с 1 января 2018 года - к расходам на обучение будут относится расходы налогоплательщика, произведённые на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, в частности, расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемых для обучения, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках указанных договоров.
Такие расходы будут признаваться в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в данном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.