10 июля 2019

Кто учитывает в составе основных средств лизинговое имущество

0 0
В случае если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингодатель, то стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингодателя, учитывается при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН.

В письме Минфина России от 17.05.2019 № 03-11-11/35605 чиновники объясняют, что ограничение по лимиту стоимости основных средств не распространяется на «упрощенцев», сдающих имущество в лизинг, если оно амортизируется у лизингополучателя.

В соответствии с пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учёте, превышает 150 млн рублей. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признаётся имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Следовательно, имущество, (в том числе являющееся предметом лизинга), признаётся амортизируемым имуществом, если оно соответствует указанным критериям.

Пунктом 10 ст. 258 НК РФ предусмотрено, что имущество, полученное или переданное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.

В случае если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингодатель, то стоимость лизингового имущества, соответствующего критериям, предусмотренным в п. 1 ст. 256 НК РФ, и находящегося на балансе организации-лизингодателя, учитывается при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН. Соответственно, если амортизацию начисляет лизингополучатель – то стоимость этих активов для расчёта лимита у лизингодателя уже не учитывается. Об этом было чётко сказано в письме Минфина России от 13.11.2018 № 03-11-11/81491.

Письмо Минфина России от 17.05.2019 № 03-11-11/35605

Теги публикации: УСН, Основные средства