14 августа 2018

Кто применяет ККТ: агент или принципал

0 0
Применение или неприменение агентом ККТ зависит от того, от чьего имени совершает сделки агент.

Учёт расчётов между агентом, принципалом и клиентами и так не особо прост, а теперь ещё нужно учитывать тонкости использования ККТ. О чём нам рассказывает письмо Минфина России от 04.07.18 № 03-01-15/46377. (Правда, здесь п. 2 ст. 1.2 и ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ приведены ещё в старой редакции, но принципиально это ничего не меняет).

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ ККТ, за некоторыми исключениями, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при проведении ими расчётов.

При расчётах пользователь обязан выдать кассовый чек. Согласно ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ пользователь - компания или предприниматель, применяющие ККТ при расчетах. Расчёты - это приём или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

В п. 1 ст. 1005 ГК РФ установлено, что по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала, или от имени и за счёт принципала.

И вот важно не перепутать!

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счёт принципала, приобретает права и становится обязанным агент, (хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки). В этом случае агент должен зарегистрировать ККТ на себя и выбивать чеки клиенту от своего имени.

А вот по сделке, совершённой агентом с третьим лицом от имени и за счёт принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом и, соответственно, регистрировать ККТ обязан принципал.

Но, тем не менее, пользоваться ею всё равно может агент! Так, например, в письме Минфина России от 06.04.18 № 03-01-15/22622 чиновники сообщили, что согласно п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ пользователь ККТ обязан исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к ККТ, программным, программно-аппаратным средствам в составе ККТ и ее фискальному накопителю. А из этого сделали вывод, что Закон № 54-ФЗ не содержит положений, ограничивающих санкционированный доступ третьих лиц к ККТ, в том числе передачу им ККТ. Так что принципал может зарегистрировать ККТ на себя, а потом передать его в фактическое пользование агенту. Просто следует помнить, что за ошибки и нарушения, которые агент допустит при работе с ККТ, отвечать придётся принципалу.

Письмо Минфина России от 04.07.18 № 03-01-15/46377

Теги публикации: ККТ