13 ноября 2019

Кто исправит ошибку после реорганизации

0 0
В случае если предыдущим собственником был неверно определён срок полезного использования основных средств, то, по мнению Минфина России, в этом случае предыдущий собственник должен уточнить данные налогового учёта, устранив искажения в порядке учёта передаваемых объектов.

В НК РФ до сих пор есть немало спорных ситуаций, (и будут ещё наверняка), но на практике гораздо чаще встречаются ошибки, которые не вызваны ничем, кроме невнимательности или некомпетентности учётных работников. И исправить их не всегда легко.

Письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82145 посвящено исправлению ошибки, связанной с исчислением амортизации. Вот только обнаружил её уже новый собственник после реорганизации компании. Что делать?

Организация, приобретающая основные средства, бывшие в употреблении, в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, определяет срок их полезного использования на основании п. 7 ст. 258 НК РФ. В целях применения линейного метода начисления амортизации по таким объектам налогоплательщик вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учётом срока полезного использования, уменьшенного на срок эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования этих объектов может быть определён как установленный их предыдущим собственником срок их полезного использования, уменьшенный на срок эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

В случае если предыдущим собственником был неверно определен срок полезного использования основных средств, то, как указали чиновники в комментируемом письме, предыдущий собственник (!?) должен уточнить данные налогового учёта, руководствуясь ст. 54 НК РФ, устранив искажения в порядке учёта передаваемых объектов.

Однако это всё работает, если только ошибка выявлена в момент передачи имущества. А если, как это обычно и бывает, уже потом? Тогда, на наш взгляд, эта проблема может решаться иначе, в зависимости от формы реорганизации, например, при слиянии или преобразовании.

Обязанность по уплате налогов при реорганизации в форме преобразования одной организации в другую переходит правопреемнику реорганизованной организации. При этом сроки исполнения обязанности по уплате налогов не переносятся - п. п. 3, 9 ст. 50 НК РФ. Следовательно, и подача уточнённых налоговых деклараций тоже переносится на правопреемника – п. 1 ст. 81 НК РФ.

Как указано в ст. 54 НК РФ, при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, в текущем периоде, перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за тот период, в котором были совершены указанные ошибки. 

Налогоплательщик вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены такие ошибки, также и в тех случаях, когда они привели к излишней уплате налога. Однако в нашем случае, видимо, это правило не работает. Как указано в письме ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@, включать показатели по присоединяемой организации в налоговую декларацию правопреемника не следует. Следовательно, даже в случае завышения налоговых расходов предыдущим собственником, новый собственник может исправить это только путём подачи уточнённой налоговой декларации. 

Так что исправлять ошибки предыдущего собственника придётся уже новому путём подачи уточнённых налоговых деклараций.

Письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82145