01 марта 2016

Круговая порука

0 0
Если лизингодателю компенсирована часть расходов на приобретение предмета лизинга, в т. ч. из федерального бюджета, то такие расходы не учитываются при формировании первоначальной стоимости у лизингополучателя.

Всё-таки лизингодатель и лизингополучатель зависят друг от друга значительно сильнее, чем стороны по договору аренды. Здесь «аукается» у одного, а «откликается» у другого, о чём свидетельствует письмо Минфина России от 21.01.16 № 03-03-06/1/1942.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Согласно п. 10 ст. 258 НК РФ имущество, полученное или переданное в финансовую аренду по договору финансовой аренды, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.
Однако есть одна деталь. В настоящее время реализуется много разных программ помощи бизнесу, (по крайней мере, по названию), - и федеральных, и региональных. Предположим, что лизингодатель получил частичную компенсацию затрат на приобретение им предмета лизинга. Что тогда делать?
Чиновники в комментируемом письме полагают, что эту сумму компенсации нужно вычесть из первоначальной стоимости предмета лизинга, в том числе — и у лизингополучателя. Ведь получается, что на компенсированные затраты лизингодатель расходов не понёс, а это противоречит правилам п. 1 ст. 257 НК РФ.
Впрочем, по нашему мнению, особых проблем лизингополучателям этот нюанс доставить не должен. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ лизингополучатель, на балансе которого числится предмет лизинга, учитывает лизинговые платежи в расходах за минусом амортизации, которую он начислил по такому объекту. Меньше сумма амортизации — больше сумма лизингового платежа.

Письмо Минфина России от 21.01.16 № 03-03-06/1/1942