20 февраля 2018

Краудфандинг и НДФЛ

0 0
Минфин России не ответил однозначно на вопрос, является ли организация, ведущая сбор денежных средств (финансирования) для реализации конкретных проектов, налоговым агентом по НДФЛ при выплате этих средств инициаторам проектов (физлицам).

Краудфандинг становится зубной болью для чиновников. Ещё в письме ФНС России от 25.11.16 № СД-4-3/33415@ им пришлось обращаться к Википедии, чтобы просто понять, что это такое.

Краудфандинг представляет собой коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы финансировать проекты, стартапы, благотворительные акции и др.

В том письме рассматривался вопрос о том, облагаются ли собранные суммы налогом на прибыль у получателей (реципиентов)?

В итоге чиновники решили, что имущество, безвозмездно поступившее посредством краудфандинга, имеют право не учитывать при налогообложении прибыли только некоммерческие организации при условии, что данное имущество получено и использовано на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации. Способ поступления средств значения не имеет. Ну а коммерческие организации должны уплатить налог.

В письме Минфина России от 02.02.18 № 03-04-06/6094 возник другой вопрос: должна ли организация – собственник специального сайта (платформа), через который происходит накопление и перевод денег в пользу реципиентов — физических лиц, исчислять и удерживать с них НДФЛ?

Честно говоря, очень похоже, что вопрос вогнал чиновников в ступор. Так как ничем иным кроме кучи ничего не говорящих цитат из НК РФ ответить они не смогли. Обратим внимание на основное положение их ответа.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учётом особенностей, предусмотренных в ст. 226 НК РФ. Указанные лица именуются в гл. 23 НК РФ налоговыми агентами.

В п. 2 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.

Чиновники полагают, что организация – собственник специального сайта является налоговым агентом для реципиентов? Но с какой стати?! Никакого дохода от собственно данной организации реципиент не получает!

Ещё в письме Минфина России от 15.04.16 № 03-04-05/21896 указано, что компания не признаётся налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых физическому лицу по агентскому договору, в случае если российская организация, действуя в качестве агента по такому договору, не является источником дохода этого физического лица.

Можно также провести аналогию и с письмом Минфина России от 11.03.09 № 03-04-06-01/53: там рассматривался вопрос возникновения у банка обязанности налогового агента по НДФЛ при перечислении физическим лицам - участникам системы электронных расчётов денежных средств по поручению организатора системы электронных расчетов. Чиновники справедливо посчитали, что банк не является источником выплаты денежных средств, а только обеспечивает их перечисление в рамках системы электронных расчётов между организатором этой системы и физическими лицами.

Так что, по нашему мнению, платформа краудфандинга никакого отношения к налоговым агентам по НДФЛ не имеет. За свои налоговые обязательства получатели средств должны отвечать сами.

Письмо Минфина России от 02.02.18 № 03-04-06/6094

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты