06 июля 2020

Коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы

0 0
Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников независимо от типа их деятельности, условий её осуществления, - указал Президиум ВС РФ.

В письме Минфина России от 17.06.2020 № 03-02-07/1/52124 разъясняется, можно ли считать эпидемию короновируса обстоятельством непреодолимой силы? Это важно. Так, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае причинения ему ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

В п. 5.1 ст. 64 НК РФ установлено, что к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по данному основанию прилагается заключение о факте наступления в отношении налогоплательщика обстоятельств непреодолимой силы, являющихся основанием для его обращения с этим заявлением. Также нужен акт оценки причинённого этому лицу ущерба в результате указанных обстоятельств. Эти документы должны составить местные власти или МЧС России.

Обратите внимание! В силу Закона РФ от 07.07.1993 № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Приложения к Постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14 ТПП может выдавать заключение о наличии форс-мажора. Однако указанное заключение может быть расценено судом как мнение специалиста и не освобождает ответчика от предоставления дополнительных доказательств. (См., например, постановление 8-го арбитражного апелляционного суда от 02.06.2020 по делу № А46-15913/2019).

Да, эпидемии можно квалифицировать как форс-мажор. Форс-мажорные обстоятельства - это такие события, которые «не являются обычными в конкретных условиях и которых нельзя избежать любому участнику гражданского оборота» - п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7.

С одной стороны, Минпромторг России в письме от 25.03.2020 № 20618/08 сообщил, что согласно разъяснениям ФАС России и Минфина России распространение новой короновирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. Мэр Москвы своим Указом от 14.03.2020 № 20-УМ официально признал распространение коронавируса чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Во многих других регионах руководство выпустило нормативные акты о признании короновирусной инфекции форс-мажором.

С другой стороны, в Обзоре Президиума ВС РФ от 21.04.2020 указано, что признание распространения новой короновирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников независимо от типа их деятельности, условий её осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Поэтому существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела.

Например, можно ли под предлогом форс-мажора не исполнять обязательства перед контрагентами? Так, судьи указали, что не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

В общем короновирус, конечно, событие форс-мажорное, но автоматических последствий не влечёт.