28 июля 2020

Коронавирус и объекты ОПХ: ничего не изменилось

0 0
Мероприятия, связанные с преодолением ситуации по распространению коронавируса, не влияют на порядок учёта расходов на содержание ОПХ для целей налога на прибыль организаций, предусмотренный в ст. 275.1 НК РФ.

Очень давно не было писем, посвящённых учёту деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ) при расчёте налога на прибыль в целом по компании. И вот в письме Минфина России от 26.06.2020 № 03-03-06/1/54934 снова всплыла эта тема. Налогоплательщик, видимо, спрашивал, нет ли каких-то послаблений для учёта убытка от использования объектов ОПХ из-за эпидемии?

Нет, - ответили чиновники в комментируемом письме. В соответствии со ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, ведущие деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, определяют налоговую базу по налогу на прибыль по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В случае если подразделением налогоплательщика получен убыток по такой деятельности, то он признаётся для целей налогообложения при соблюдении условий, установленных в ст. 275.1 НК РФ.

Напомним, что для целей главы 25 НК РФ к ОПХ относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

Понятно, почему возник такой вопрос. Из-за карантина, например, объекты социально-культурной сферы, которые были ранее безубыточными, вполне могли получить весомые убытки.

А теперь вспомним условия признания убытка, установленные в ст. 275.1 НК РФ:

- стоимость реализуемых товаров, работ, услуг должна соответствовать стоимости аналогичных товаров, работ или услуг, оказываемых специализированными компаниями, ведущими такую же деятельность;

- расходы на содержание объектов ОПХ не должны превышать обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов специализированными компаниями, для которых эта деятельность является основной;

- условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком не должны существенно отличаться от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными компаниями, для которых эта деятельность является основной.

Выполнив все эти условия, можно учесть убыток от деятельности подразделений ОПХ при расчёте налога на прибыль по всей компании в целом.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных требований, то убыток, полученный налогоплательщиком от использования объекта ОПХ, всё равно можно учесть. Его можно перенести на срок, не превышающий десять лет, но направить на его погашение только ту прибыль, которая будет получена от деятельности этого объекта.

Так что, если объект был прибыльным до карантина, вполне может быть, что он станет прибыльным и после, и шанс учесть полученный убыток в целях налогообложения прибыли всё-таки есть.