24 апреля 2020

Консервация и амортизация

0 0
При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла такая расконсервация, по месяц полного списания его остаточной стоимости.

В письме Минфина России от 01.04.2020 № 03-03-06/1/25858 рассмотрен вопрос о начислении амортизации после завершения консервации объектов основных средств.

Напомним, что налогоплательщик сначала выбирает для объекта основных средств амортизационную группу, затем устанавливает срок полезного использования объекта и на основании этого срока рассчитывает норму амортизации (при применении линейного метода начисления).

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введён в эксплуатацию. В свою очередь, начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда он выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям – п. 5 ст. 259.1 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, в частности, переведённые по решению руководства компании на консервацию продолжительностью свыше трёх месяцев. По таким объектам начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества – п. 2 ст. 322 НК РФ.

Теперь же вспомним новации из Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ. До 01.01.2020 при выводе из консервации основного средства амортизация по нему должна была начисляться в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевался на период нахождения объекта основных средств на консервации. С 01.01.2020 продление срока полезного использования на период консервации не предусмотрено.

Обратите внимание, что после возобновления амортизации к этому объекту применяется та же самая норма амортизации, что и до консервации. (См., например, письмо УФНС России по г. Москве от 01.12.2009 № 16-15/125953). А это означает, что амортизировать объект нужно до тех пор, пока его стоимость не будет полностью списана в расходы.

Что и подтверждает комментируемое нами письмо. Чиновники сообщили, что, учитывая положения п. 5 ст. 259.1 НК РФ, при выводе из консервации объекта амортизация по нему продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация - по месяц полного списания его остаточной стоимости. При этом даже истечение срока полезного использования объекта в период его консервации не влияет на указанный порядок начисления амортизации.