28 декабря 2016

Конец вольницы

0 0
При оказании иностранной организацией Интернет-услуг российским организациям и индивидуальным предпринимателям они в качестве налоговых агентов  с 1января 2017 года будут удерживать и перечислять НДС.

В письме от 21.11.16 № 03-07-15/68380 Минфин России напоминает, что с 01.01.17 иностранные Интернет-компании бесплатно зарабатывать деньги в России не смогут.
Речь в комментируемом письме идёт об электронной посреднической системе, которая не только связывает водителей и пассажиров, но и проводит между ними расчёты.
Иностранная компания, владеющая этой системой, не состоит на налоговом учёте и не имеет здесь обособленных подразделений. (Ибо незачем).
Сейчас «добраться» до неё наши налоговики не могут. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. Порядок определения места реализации работ или услуг в целях применения НДС установлен в ст. 148 НК РФ. На основании действующего до 1 января 2017 года порядка местом реализации рассматриваемых нами услуг, оказываемых иностранной организацией, территория РФ не признаётся и, соответственно, такие услуги не подлежат обложению НДС в РФ.
Но! Благодаря Федеральному закону от 03.07.16 № 244-ФЗ с 1 января 2017 года в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ будет указано, что если покупатель ведёт деятельность на территории РФ и приобретает услуги, указанные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, то местом реализации таких услуг является территория РФ.
Согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ к услугам в электронной форме относятся, в том числе, услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.
Рассматриваемая в комментируемом письме ситуация целиком и полностью подпадает под новые правила.
На основании п. 4.6 ст. 83 НК РФ постановке на налоговый учёт на территории РФ подлежит иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. В случае оказания иностранной организацией услуг в электронной форме компаниям или предпринимателям, состоящим на налоговом учёте на территории РФ, исчисление и уплата налога производятся указанными лицами в качестве налоговых агентов на основании п. 9 ст. 174.2 НК РФ.
Так что с 01.01.17 вне зависимости от желания самой иностранной компании НДС из её доходов при оказании Интернет-услуг российским организациям и индивидуальным предпринимателям будут удерживать и перечислять в российский бюджет указанные покупатели (заказчики) - налоговые агенты.

Письмо Минфина России от 21.11.16 № 03-07-15/68380

Теги публикации: НДС