02 декабря 2016

Компенсация и НДФЛ

0 0
При нарушении срока передачи объекта долевого строительства выплата физлицу на основании мирового соглашения неустойки облагается НДФЛ, а компенсации морального вреда и затрат на съемную квартиру освобождены от налогообложения.

Некая компания не уложилась в сроки долевого строительства, и гражданин остался без жилья. Обратившись в суд, ему удалось добиться мирового соглашения, на основании которого компания должна выплатить потерпевшему неустойку, компенсацию морального вредя и оплатить затраты на съём жилья до тех пор, пока гражданин не получит от компании своё законное жильё.
И вот в письме Минфина России от 11.11.16 № 03-04-06/66353 разъясняется, какие суммы из этого набора выплат облагаются НДФЛ, а какие — нет.
В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в ст. 217 НК РФ.
Итак, первое.
Суммы неустойки за нарушение срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, в ст. 217 НК РФ не поименованы, а значит, облагаются НДФЛ. Удержать налог должна выплачивающая неустойку компания.
Второе.
В п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно ст. ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. На этом основании чиновники согласились считать сумму возмещения морального ущерба на основе мирового соглашения компенсацией, соответствующей п. 3 ст. 217 НК РФ, и не облагаемой НДФЛ. (См., также, п. 7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации», утв. Президиумом ВС РФ от 21.10.15 и письмо Минфина России от 22.04.16 № 03-04-05/23587).
Третье.
На основании ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков. При этом под убытками, в частности, понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
К возмещаемому реальному ущербу, причинённому застройщиком многоквартирного дома налогоплательщику, относятся, в частности, суммы фактических затрат на съёмную квартиру за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства.
Возмещение такого реального ущерба не образует экономическую выгоду потерпевшего и, соответственно, не является его доходом. Значит, и нет основания облагать НДФЛ.

Письмо Минфина России от 11.11.16 № 03-04-06/66353

Теги публикации: НДФЛ