26 февраля 2020

Компенсация за «комп»

0 0
Компенсационные выплаты, производимые за использование личного имущества работников в интересах работодателя, освобождаются от обложения НДФЛ, а также не подлежат обложению страховыми взносами.

Давненько не было писем, посвящённых вопросам компенсации работникам за имущество, которое они используют в служебных целях. В письме Минфина России от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672 рассмотрена ситуация: сотрудник использует в офисе личный компьютер. Хотя, скорее всего, это ноутбук. Ведь в этом случае сотрудник может работать на нём как офисе, так и дома. В любом случае, это его личное имущество. Если работодатель выплачивает сотруднику компенсацию за использование личного ноутбука в служебных целях, нужно ли облагать сумму компенсации страховыми взносами и НДФЛ?

Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Некоторую проблему создает то, что понятие «личное имущество», использованное в ст. 188 ТК РФ, не разъясняется ни в ТК РФ, ни в ГК РФ, ни в других отраслях законодательства. Принято считать, что рассматриваемая компенсация может выплачиваться за использование любого имущества, в отношении которого работник обладает правами, достаточными для его использования. Это может быть даже договор аренды -  см., например, постановления ФАС Уральского округа от 29.05.2013 № Ф09-4358/13 и от 23.09.2013 N Ф09-9554/13.

В п. 1 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Аналогичная норма в отношении страховых взносов прописана в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации начислять страховые взносы и НДФЛ организации не придётся. 

Однако компании, (это обязательно потребуют налоговики при проверке), нужно иметь копии документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество; расчёты компенсаций; документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя.

Однако возникает простой, естественный вопрос: как подтвердить право собственности гражданина на ноутбук? Идеальный вариант – наличие договора купли-продажи. Однако если ноутбук приобретён в розницу, в подавляющем большинстве случаев покупатель получает только чек ККТ. Впрочем, как правило, наличие этого чека на руках вполне достаточно. А вот если такого чека не будет, то нет и доказательства права собственности; соответственно, невозможно применить ст. 188 ТК РФ. Так что чеки ККТ на крупные покупки нужно обязательно сохранять. Могут пригодиться.

Теги публикации: НДФЛ, Страховые взносы