19 марта 2019

Компенсация за коммунальные услуги: железная логика Минфина

0 0
Компенсация нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у наймодателя.

То, как чиновники решили вопрос с налогообложением компенсации, которую наймодатель получает от нанимателя за потреблённые им коммунальные услуги, вызывает у нас неподдельное уважение - письмо Минфина России от 01.02.2019 № 03-04-05/5889.

На основании ст. 209 НК РФ объектом обложения по НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком. В п. 1 ст. 41 НК РФ определено, что доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Денежные средства, получаемые наймодателем в виде платы за пользование жилым помещением, являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ. В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно ст. 212 НК РФ.

А теперь переходим к главному. На основании ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, уплата коммунальных платежей является обязанностью собственника вне зависимости от факта использования помещения и от того, используется это помещение самим владельцем или сдаётся им внаём.

Однако плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения кем-либо, так и зависящие от факта и объёма их использования. Поэтому если наймодатель всё равно должен оплачивать постоянные услуги, то компенсация стоимости таких услуг со стороны нанимателя является доходом наймодателя. Ведь таким путём он сэкономил свои собственные средства. Если же необходимость оплаты коммунальных услуг (например, свет вода) возникла только в связи с проживанием нанимателя, то их оплата наймодателем – это действия в чужих интересах. Поэтому компенсация затрат со стороны нанимателя никакого дохода у наймодателя не образует. Это мнение чиновники высказали ещё в письме Минфина России от 16.05.2013 № 03-03-06/1/17011.

Вместе с тем такую логику финансисты напрочь отказываются применять в ситуации с уплатой налога на прибыль! Например, в письме Минфина России от 06.09.2017 № 03-03-06/3/57236.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам для целей налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав — ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы — ст. 250 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения коммунальных расходов, в ст. 251 НК РФ не поименованы, в связи с этим подлежат учету для целей налога на прибыль в составе внереализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ.

Ещё в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11.02.2008 № Ф08-8206/07-3204А суд поставил эту позицию под сомнение.

Впрочем, поскольку сумма коммунальных платежей может быть учтена в составе материальных расходов, то на практике плательщики налога на прибыль с налоговыми органами просто не спорят: всё равно налоговая база по налогу на прибыль, связанная с получением компенсации за коммунальные расходы становится равной нулю.

Письмо Минфина России от 01.02.2019 № 03-04-05/5889
Теги публикации: НДФЛ