18 апреля 2017

Командировка «с продолжением»

0 0
При использовании работником выходных или праздничных дней в месте командирования оплата работодателем проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приводит к возникновению дохода, облагаемого НДФЛ.
В письме Минфина России от 21.03.17 № 03-04-06/16282 вновь поднимается вопрос об экономической выгоде работника, облагаемой НДФЛ, если он отправляется в командировку и:
с разрешения работодателя остается в месте командирования, используя выходные дни, или выезжает к месту командировки в выходные дни, предшествующие дате начала командировки;
с разрешения работодателя находится в месте командирования, используя нерабочие праздничные дни, например, в новогодние каникулы?
Чиновники считают так.
Как предусмотрено в п. 3 ст. 217 НК РФ, освобождаются от обложения НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
Здесь же указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за её пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведённые и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
В соответствии со ст. ст. 106 и 107 ТК РФ выходные дни и нерабочие праздничные дни - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Таким образом, если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании или возвращается из командировки позднее установленной даты, оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.
В частности, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании, (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной в ст. 41 НК РФ, в виде оплаты компанией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.
В этом случае оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признаётся его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению НДФЛ.
Если же, например, работник остаётся в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата работодателем проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.
Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки и до даты её начала.
Напомним, что в письме Минфина России от 30.07.14 № 03-04-06/37503 чиновники также советовали подходить к вопросу субъективно: если разница между датой отправления (прибытия) и датой командировки значительна, то оплата проезда — это налогооблагаемый доход работника. А если незначительна, то дохода не возникает.
К сожалению, чиновники тогда не смогли толком объяснить, что в данной ситуации считать значительным сроком, а что — нет. И мы решили, что каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально.
А вот теперь ситуация стала значительно более ясной. Всё-таки отпуск — это действительно значительный временной промежуток.
Правда, следует помнить о постановлении ФАС Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2 по делу № А50-17977/06. Там судьи не увидели никакой выгоды в оплате проезда к месту командировки, даже если налогоплательщик использовал там отпуск после окончания командировки. Судьи пришли к выводу, что возмещение стоимости проезда работнику является компенсацией его расходов, а не получением им дохода. При этом законодательством не предусматривается обязательное совпадение рассматриваемых дат в качестве условия для возмещения расходов работника на проезд к месту командировки и обратно.
Так что возможность поспорить с мнением чиновников, если возникнет такое острое желание, у налогоплательщиков по-прежнему остаётся.

Письмо Минфина России от 21.03.17 № 03-04-06/16282
Теги публикации: НДФЛ, Расходы на командировку