29 августа 2017

Когда застройщик многоквартирного дома перестаёт платить земельный налог

0 0
Обязанность застройщика по уплате земельного налога в отношении земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, прекращается с момента перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома.
Иногда налогоплательщики задают настолько аргументированный вопрос, что чиновникам ничего не остаётся, как только согласиться с их позицией. Так произошло, например, и в письме ФНС России от 15.08.17 № ЗН-4-21/16064@. Речь зашла об уплате земельного налога застройщиком многоквартирного дома.
Он возводит дом в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.04 № 214-ФЗ с привлечением денежных средств участников долевого строительства на основании заключённых с ними договоров участия в долевом строительстве. Возведение дома производится на земельном участке, принадлежащем застройщику на праве собственности.
Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, в том числе, на праве собственности.
На основании п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ и пп. 4 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты являются общей долевой собственностью собственников помещений в этом доме.
Пленум ВАС РФ в Постановлении от 17.11.11 № 73 указал, что с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников этих помещений.
То же самое сказано и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.01.12 № 11642/11.
В силу п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.15 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Общим имуществом, на основании ЖК РФ, признаётся, в том числе, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ не признаётся объектом налогообложения земельный участок, входящий в состав общего имущества этого дома.
Ну и, собственно говоря, вопрос: после указанной выше регистрации права собственности первого участника долевого строительства на имущество в доме может ли застройщик не платить налог на имущество за земельный участок под домом?
Чиновники ответили, что вообще-то не хватает конкретики... Но, в общем и целом, да — может не платить.
Отметим, что налоговики уже отвечали на подобный вопрос в письме ФНС России от 14.03.17 № БС-4-21/4539@, но чёткого ответа там не прозвучало. В комментируемом письме чиновники ответили более ясно.


Вопрос: Организация является застройщиком многоквартирных домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств участников долевого строительства в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" с привлечением денежных средств участников долевого строительства на основании заключенных с последними договоров участия в долевом строительстве. Возведение многоквартирных домов осуществляется на земельном участке, принадлежащем застройщику на праве собственности.
Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" и п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (далее - МКД), с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты являются общей долевой собственностью собственников помещений в МКД.
Пленум ВАС РФ в Постановлении от 17.11.2011 N 73 разъяснил, что с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в МКД соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в МКД. Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2012 N 11642/11 с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц.
В силу п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции, действующей до 31.12.2016) и п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (ред. от 01.07.2017) государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Общим имуществом на основании ЖК РФ признается в том числе земельный участок, на котором расположен МКД.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ не признается объектом налогообложения земельный участок, входящий в состав общего имущества МКД.
Прекращается ли обязанность застройщика по уплате земельного налога с момента регистрации права собственности первого участника долевого строительства на жилое (нежилое) помещение в МКД на основании пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ в связи с тем, что с этого момента земельные участки переходят в состав общего имущества МКД?

Письмо ФНС России от 15.08.17 № ЗН-4-21/16064@
Теги публикации: Земельный налог