23 июня 2020

Когда задолженность признаётся безнадёжной

0 0
По истечении срока исковой давности, определяемого в соответствии с положениями ГК РФ, задолженность может быть признана безнадёжным долгом, который учитывается в составе внереализационных расходов отчётного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Письмо Минфина России от 09.06.2020 № 03-03-06/1/49480 посвящено теме признания безнадёжных долгов.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчётном или налоговом периоде, в частности, суммы безнадёжных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадёжных долгов, не покрытые за счёт средств резерва.

Для целей налогообложения прибыли основания отнесения задолженности перед налогоплательщиком к безнадёжной определены в п. 2 ст. 266 НК РФ. Пунктом 2 ст. 266 НК РФ определены основания для признания сомнительного долга безнадёжным. В их числе:

- долги, по которым истёк установленный срок исковой давности;

- долги, по которым в соответствии с ГК РФ обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа;

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации.

Как отмечают чиновники, каждое основание носит самостоятельный характер. Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести её к безнадёжной для целей налогообложения прибыли по каждому из перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ оснований в отдельности.

Порядок исчисления срока исковой давности регулируется подразделом 5 «Сроки. Исковая давность» части первой ГК РФ. На основании ст. 196 ГК РФ в общем случае он составляет три года. По истечении срока исковой давности задолженность может быть признана безнадёжным долгом, который учитывается в составе внереализационных расходов отчётного периода, в котором истекает этот срок – п. 7 ст. 272 НК РФ.

Главное, чему посвящено письмо: признание задолженности безнадёжной по основанию истечения установленного срока исковой давности производится вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности. Ранее об этом было сказано в письме Минфина России от 13.01.2009 № 03-03-06/1/3. (См. также Постановление ФАС Поволжского округа от 20.01.2011 по делу № А72-2931/2010).