23 марта 2017

Когда признать доход?

0 0
Работы признаются выполненными в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль на дату подписания акта заказчиком работ.
Всё-таки хорошо, когда к ответу чиновников можно ещё и вопрос посмотреть. В письме Минфина России от 13.02.17 № 03-03-06/1/7663 нам повезло.
IT-компания занимается разработкой и внедрением программ для ЭВМ. Документы, включая акты приёма-передачи услуг, передаются по Интернету через оператора электронного документооборота.
В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и дата передачи результата работы заказчику, и дата составления самого акта фиксируются в акте.
Но есть один нюанс: по условиям договора заказчику даётся несколько дней на приёмку работы с момента подписания акта исполнителем. И подпись заказчика может появиться в акте спустя несколько дней после его подписания исполнителем. Даты подписания акта исполнителем и заказчиком чётко идентифицируются системой электронного документооборота. В результате может оказаться так, что подпись исполнителя совершена в одном налоговом периоде, а подпись заказчика — в другом.
В каком налоговом периоде в такой ситуации нужно признавать момент фактической реализации выполненных работ?
Чиновники ответили довольно формально... И более чем странно.
Законодательством РФ предусмотрена возможность составления первичного учётного документа в виде электронного документа, подписанного электронной подписью — п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.
Согласно п.1 ст. 272 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы признаются таковыми в том отчётном или налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчётном или налоговом периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы подлежат признанию в том отчётном или налоговом периоде, к которому они относятся в соответствии с условиями договора.
Особый порядок признания расходов в случае составления первичного учётного документа в электронной форме в гл. 25 НК РФ не предусмотрен, в связи с чем применяется общий порядок, то есть датой признания расходов в целях налогообложения прибыли будет признаваться дата документа, сформированного в подтверждение возникновения соответствующих расходов.
Но позвольте! Вообще-то, требуется уточнить, что именно считать сформированным документом. Напомним, что в пп. 6 п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ чётко оговаривается, что одним из обязательных реквизитов первичного учётного документа являются наименование должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за её оформление, или наименование должности лиц, ответственных за оформление свершившегося события. Согласно п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). Таким образом, если для оформления первичного документа требуются подписи двух сторон, то, по нашему мнению, до того момента, пока документ не будет подписан со стороны заказчика, считать его сформированным документом было бы, мягко говоря, некорректно.
А теперь — самое главное. Вообще-то в вопросе налогоплательщика речь шла о доходах, а чиновники почему-то ответили о расходах. Не внимательно читали вопрос?
Тогда ответим сами. Для того чтобы акт приёма-передачи результатов выполненных работ мог вступить в силу, в общем случае, он должен быть подписан обеими сторонами. Поэтому мы полагаем, что до момента подписи акта заказчиком признавать факт получения дохода нельзя. Хотя бы по той простой причине, что заказчик акт может и не подписать...

Письмо Минфина России от 13.02.17 № 03-03-06/1/7663