05 февраля 2016

Коэффициент по месту работы

0 0
Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.

В письме Роструда от 15.01.16 № Т3/23333-6-1 рассмотрена ситуация, когда работник организации, находящейся в зоне, где заработная плата увеличивается на соответствующий коэффициент, фактически работает в другой зоне, с другим коэффициентом. Какой размер коэффициента нужно применить к оплате его труда?
В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях производится с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Согласно ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством РФ.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
В Обзоре ВС РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утв. Президиумом ВС РФ 26.02.14, изложена позиция, согласно которой по общему правилу труд работника используется по месту работы.
Но труд отдельных работников может быть организован вне места нахождения работодателя, его представительства, филиала, иного обособленного структурного подразделения. Если в таких случаях выполнение работником трудовой функции производится в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то суды, принимая во внимание фактическое место работы работника, приходят к правильному выводу о начислении к его заработной плате соответствующего коэффициента и процентной надбавки.
Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.
Обратите внимание! Всё это не имеет никакого отношения к командировкам.
Если компания с юга России направляет своего работника в командировку на Крайний Север, то ему никаких надбавок не полагается. Гарантии при направлении работника в командировку установлены в ст. ст. 167 и 168 ТК РФ. Ни там, ни где-либо ещё не предусмотрено, что командированному работнику полагаются выплаты с учётом повышенного районного коэффициента, применяемого на территории, на которой работник находился в командировке.
А если работник с Крайнего Севера направляется в командировку на юг России, то он фактически пользуется районным коэффициентом. Дело в том, что ст. 167 ТК РФ гарантирует командированному работнику сохранение места работы и среднего заработка. А в пп. «л» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922, определено, что для расчёта среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате). Поэтому при расчёте среднего заработка, сохраняемого за работником, направленным в служебную командировку, необходимо учитывать районный коэффициент.
Справедливо это? На наш взгляд, нет. Но таково законодательство.

Письмо Роструда от 15.01.16 № Т3/23333-6-1