01 июня 2016

Хук справа, хук слева

0 0
Расходы по услугам связи, оказанные третьим лицам в связи с интернет-взломом телефонной линии налогоплательщика, не уменьшают налогооблагаемую прибыль, а НДС по таким расходам не принимается к вычету.

В недавно появившемся письме Минфина России от 25.03.16 № 03-03-06/1/16971 чиновники разъяснили пострадавшему налогоплательщику, что если его ограбили, то это его собственные проблемы.
Судя по письму, компания получила от поставщика счёт на телефонные услуги, которыми она не пользовалась в связи с интернет-взломом телефонной сети. Она решила поинтересоваться: можно ли учесть эту сумму в налоговых расходах и принять к вычету входной НДС?
«Ни то и ни другое»! - считают чиновники.
В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведённых расходов, которые должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая, что услуги связи в случае интернет-взлома телефонной линии налогоплательщика фактически были получены третьим лицом, и в деятельности компании указанные услуги не использовались, такие затраты не могут быть учтены в налоговых расходах.
В отношении НДС: согласно п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров, работ, услуг, в случае приобретения этих товаров, работ, услуг для операций, облагаемых НДС, после принятия на учёт таких товаров, работ, услуг на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
В случае если товары, работы, услуги не используются налогоплательщиком в своей деятельности, облагаемой НДС, то оснований для принятия к вычету сумм налога не имеется.
Правда, чиновники намекнули, что в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ приравниваются к внереализационным расходам убытки, полученные в отчётном или налоговом периоде, в частности убытки от хищений, виновники которых не установлены.
Но этот факт должен подтвердить компетентный орган госвласти.
Другая возможность отстоять компании свои права, не связанная с налогообложением, состоит в том, что она может в принципе не оплачивать такие услуги связи. Судебная практика имеет примеры побед по данным делам как получателей услуг связи, так и тех, кто их предоставляет — см., например, Определение ВАС РФ от 07.10.13 № ВАС-9885/13 и Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.12 № 3933/12. Успех в суде, в данном случае, зависит от конкретных обстоятельств дела, и заранее предсказать его невозможно.
Так что компании целесообразнее действовать с этого направления, чем сразу пытаться списать убытки. А если вдруг будут выявлены реальные виновники хищения, то компании придётся «выбивать» деньги уже из них.

Письмо Минфина России от 25.03.16 № 03-03-06/1/16971