17 мая 2017

Храните деньги в стеклянной банке

0 0
Отзыв у банка лицензии не дает налогоплательщику права признать безнадёжным долгом средства, размещённые на депозитном вкладе.
Помещение денег на депозит — всегда риск, возможные потери. Но даже фактическую потерю финансисты не вполне готовы признать сразу. Это видно из письма Минфина России от 10.04.17 № 03-03-06/1/21019.
Дело обычное. Обществом были открыты депозитные вклады в банке. Потом в связи с трудностями с обеспечением ликвидности в банке был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.
Затем у банка вообще была отозвана лицензия, что привело к прекращению его деятельности.
В общем, «накрылись» депозиты... Можно ли включить в расходы в целях исчисления налога на прибыль эту задолженность на дату признания ее безнадёжной?
Конечно, можно. Вопрос в том, когда она станет безнадёжной.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчётном или налоговом периоде, в частности суммы безнадёжных долгов.
Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадёжными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истёк установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Безнадёжными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
- невозможно установить место нахождения должника, его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Поэтому налогоплательщик, имеющий задолженность, может отнести её к безнадежной только при наступлении одного из указанных обстоятельств.
Судя по письмам УФНС России по г. Москве от 03.02.09 № 16-15/008610 и от 11.11.11 № 16-15/109658@ налоговики также не согласны признавать сумму депозита безнадёжной, пока банк ещё не ликвидирован.
Так что хотя налогоплательщик и не может распоряжаться своими деньгами, с признанием их в сумме убытков придётся подождать.

Письмо Минфина России от 10.04.17 № 03-03-06/1/21019