11 мая 2017

Хоть не продавай!

0 0
В целях применения ЕСХН выручка от реализации основных средств включается в полном размере в общий объем доходов от реализации товаров (работ, услуг), но не включается в сумму доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.
Иногда сельскохозяйственные предприятия имеют на балансе дорогостоящие активы в виде основных средств, не имеющие прямого отношения к производству, и требующие значительных средств на их поддержание. В письме Минфина России от 07.04.17 № 03-11-11/20889 чиновники разъяснили, что продажа таких активов может лишить компанию возможности применять ЕСХН.
В соответствии с п. 1 ст. 346.2 НК РФ налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном в гл. 26.1 НК РФ.
При этом согласно п. 8 ст. 346.5 НК РФ компании обязаны вести учёт показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы ЕСХН, на основании данных бухгалтерского учёта с учётом положений гл. 26.1 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта обложения по ЕСХН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном в п. 1 и п. 2 ст. 248 НК РФ.
В ст. 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров, работ, услуг как собственного производства, так и ранее приобретённых, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчётами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права.
При этом в силу п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признаётся любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
В п. 4 ст. 346.3 НК РФ указано, что если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным в п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, то он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения или выявлено несоответствие установленным условиям. Так, в пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ предусмотрено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, её первичную и последующую переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров, работ, услуг таких организаций и предпринимателей доля дохода от реализации произведённой ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произведённую ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 346.2 НК РФ, составляет не менее 70 процентов.
Таким образом, выручка от продажи основных средств в полном объёме включается в состав выручки компании, уплачивающей ЕСХН, используемой при определении указанного ограничения. А так как выручка от продажи основных средств не относится к выручке от продажи сельскохозяйственной продукции, большая выручка от продажи основных средств вполне может лишить компанию возможности применять спецрежим и уплачивать ЕСХН.
То же самое было сказано и в письме Минфина России от 28.11.14 № 03-11-06/1/60868.
Есть, правда, надежда, что суд признает продажу актива разовой сделкой, которая не влияет на право применения ЕСХН — см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.02.12 по делу № А56-15052/2011.
Так что, несмотря на позицию чиновников, многое зависит от конкретных обстоятельств сделки.

Письмо Минфина России от 07.04.17 № 03-11-11/20889
Теги публикации: ЕСХН, Доходы