07 апреля 2017

Хорошее дело браком не назовут

0 0
Сумма, выплачиваемая после расторжения брака бывшим супругом, получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению НДФЛ.
Письмом ФНС России от 15.03.17 № БС-4-11/4624 до налоговиков как руководство к действию доведено письмо Минфина России от 02.03.17 № 03-04-07/11811. Текст этого письма способен, скорее, не предотвратить развод супругов, а препятствовать заключению официальных браков.
В п. 1 ст. 256 ГК РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
На основании ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, заверенному у нотариуса. Но в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, производятся в судебном порядке.
Суд определит, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается:
   - при отчуждении собственником своего имущества другим лицам;
   - отказе собственника от права собственности;
   - гибели или уничтожении имущества;
   - при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Поэтому изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечёт для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. А вот при при расторжении брака совместное имущество меняет статус и после раздела переходит в единоличную собственность каждого из супругов.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.
Следует учесть, что согласно п. 5 ст. 208 НК РФ доходами для целей уплаты НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ, за исключением доходов, полученных ими в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, так как один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.
Всё это, конечно, хорошо, но теперь мы переходим к главному. Часто бывает, что один из супругов оставляет себе, по взаимной договорённости жильё, (машину, гараж, или что-нибудь подобное) и компенсирует это другому выплатой денег. И вот уже ситуация становится совсем не такой благостной.
В п. 3 ст. 38 СК РФ предусмотрено, что в случае, если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. И чиновники готовы считать такую компенсацию подпадающей под действие п. 1 ст. 217 НК РФ и не облагаемой НДФЛ.
А вот сумма, выплачиваемая после расторжения брака бывшим супругом, получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению НДФЛ.
Это означает, что если «по-любовно» договориться бывшим супругам не получится — придётся платить НДФЛ.

Письмо ФНС России от 15.03.17 № БС-4-11/4624
Теги публикации: НДФЛ