29 августа 2016

Хитрая арифметика

0 0
Прибыль от деятельности обслуживающих производств и хозяйств не уменьшается на убыток, полученный одним из обслуживающих производств, при невыполнении условий, установленных ст. 275.1 НК РФ.

В письме Минфина России от 01.08.16 № БС-4-3/14031@ чиновники, на примере заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, разъясняют, что фактически каждое обслуживающее производство и хозяйство компании нужно оценивать по отдельности, и «котловой» метод учёта не применяется.
В ст. 275.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, ведущими деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ. Там указано, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения ОПХ, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Следовательно, чисто теоретически, налоговая база по деятельности обслуживающих производств и хозяйств определяется в целом по всем обслуживающим производствам и хозяйствам.
Однако тут есть одно очень большое «но». Всё это работает только до того момента, как одно (или несколько) из таких ОПХ получает убыток.
Такой убыток признаётся в целях налогообложения прибыли только при соблюдении условий, указанных в ст. 275.1 НК РФ.
Во-первых, стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых объектами ОПХ, должна соответствовать стоимости аналогичных товаров, работ или услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими такую же деятельность.
Во-вторых, расходы на содержание объектов ОПХ не должны превышать обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
В-третьих, условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком не должны существенно отличаться от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если не выполняется хотя бы одно из условий, то убыток, полученный налогоплательщиком по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, он вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при ведении указанных видов деятельности.
Что делать, если компания имеет несколько подразделений ОПХ, и при этом по одному подразделению получена прибыль, по другому подразделению - убыток, не признаваемый для целей налогообложения в текущем отчётном или налоговом периоде в связи с невыполнением условий, установленных в ст. 275.1 НК РФ, а в целом по деятельности ОПХ сформирован финансовый результат в виде прибыли?
Чиновники, рассмотрев порядок заполнения декларации по налогу на прибыль, предложили в комментируемом письме следующий алгоритм: с прибыльных подразделений ОПХ налог на прибыль уплачивается со всей суммы полученной ими прибыли, при этом на сумму убытка других подразделений она не уменьшается. Этот убыток отражается в налоговой декларации, но на сумму налога на прибыль не влияет никак.
Некоторые специалисты, основывая своё мнение на письмах Минфина России от 23.03.09 № 03-03-06/1/174 и от 13.06.12 № 03-03-06/4/65, полагали, что налоговая база по деятельности ОПХ определяется в целом по всем объектам ОПХ, и что на погашение убытка, полученного компанией при ведении деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, она вправе направить прибыль, полученную при ведении деятельности, связанной с использованием объектов, (то есть всех объектов, а не конкретного объекта), ОПХ.
Видимо, как это часто бывает, в этих письмах позицию чиновников неправильно поняли.

Письмо Минфина России от 01.08.16 № БС-4-3/14031@