16 сентября 2019

Какой налоговый орган направит требование о представлении документов

0 0
Требование о представлении документов (информации) может быть направлено лицу тем налоговым органом, в котором это лицо состоит на учёте по любому основанию, предусмотренному Кодексом.

В письме Минфина России от 06.08.2019 № 03-02-08/59105 разъясняется, что налоговики имеют право сделать запрос о предоставлении информации или документов налогоплательщиком наиболее неудобным для того путём.

Согласно п. 3 ст. 93.1 НК РФ налоговая инспекция, осуществляющая налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов или информации, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, в налоговую инспекцию по месту учёта лица, у которого должны быть истребованы указанные документы или информация. В течение пяти дней со дня получения этого поручения налоговая инспекция по месту учёта лица, у которого истребуются документы или информация, направляет этому лицу требование об их представлении – п. 4 ст. 93.1 НК РФ.

При этом на основании п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учёт в налоговых инспекциях:

  • по месту нахождения организации;
  • по месту нахождения её обособленных подразделений;
  • по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества;
  • по месту нахождения транспортных средств;
  • по иным основаниям, предусмотренным в НК РФ.

Таким образом, на основании п. 4 ст. 93.1 НК РФ требование о представлении документов или информации направляется лицу налоговой инспекцией по месту учёта указанного лица. Однако при этом положения указанной статьи не обязывают направлять названное требование исключительно в ту инспекцию, в которой налогоплательщик состоит на учёте по месту своего нахождения. Рассматриваемое требование может быть направлено ему и той инспекцией, в которой это лицо состоит на учёте по иному основанию, предусмотренному в НК РФ.

Особенно неудобно это будет тем компаниям, которые практикуют централизованное хранение документации – см., например, письмо ФНС России от 02.12.2016 № ЕД-4-2/23040@. Чиновники указали, что если налоговики обратились, например, в обособленное подразделение компании, в котором не хранятся запрошенные документы, то максимум, что может попросить налогоплательщик – это небольшую отсрочку для предоставления затребованной документации.

Любопытно, но в частных разъяснениях чиновники указывали, что рассматриваемые нами запросы допустимы только в налоговые инспекции по месту нахождения организации. Однако, как выяснилось, Минфин России имеет совершенно иное мнение на этот счёт. И даже не оговаривается на счёт того, что его мнение по этому вопросу не является обязательным. 

Письмо Минфина России от 06.08.2019 № 03-02-08/59105

Теги публикации: Налоговый контроль