09 декабря 2016

Как запишете, так и будет

0 0
При компенсации затрат на рекультивацию земель необходимость исчисления НДС зависит от условий соглашения, по которому собственник земельного участка получает такую компенсацию.

Из письма ФНС России от 16.11.16 № СД-4-3/21739@ следует, что собственникам земельных участков, получающих компенсацию на биологическую рекультивацию своих земель, нужно зорко следить за содержанием документов на получение такой компенсации. Иначе можно внезапно «попасть» на сумму НДС.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот.
В соответствии с п. п. 1, 2 и 5 ст. 57 Земельного кодекса убытки, причинённые ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, возмещаются собственникам земельных участков в порядке, установленном Правительством РФ.
В п. 9 Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.03 № 262, указано, что при определении размера рассматриваемых убытков, учитываются убытки, которые понесены в связи с досрочным прекращением обязательств землевладельцев и арендаторов перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров, результатов выполненных работ, оказание услуг по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Под реализацией товаров, работ или услуг в соответствии с п.1 ст. 39 НК РФ понимается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Таким образом, делают в комментируемом письме вывод налоговики, если соглашениями о компенсации затрат на восстановление качества земель не предусмотрено выполнение получателем средств каких-либо конкретных операций по восстановлению земли, то объекта налогообложения НДС не возникает. А если в рамках соглашений о компенсации затрат на восстановление качества земель предусмотрено выполнение получателем денежных средств работ по восстановлению качества земель, то такие работы облагаются НДС.
Иными словами, если землевладелец просто получает компенсацию без каких-либо обязательств с его стороны, то не возникает оснований для исчисления НДС. А если он получает компенсацию с условием обязательного использования денег на выполнение определённых работ, то фактически это обычный заказ на выполнение работ, то есть — налогооблагаемая НДС операция.

Письмо ФНС России от 16.11.16 № СД-4-3/21739@

Теги публикации: НДС