28 декабря 2016

Как понимать?

0 0
По мнению ФНС России, доходы от работы по найму, полученные гражданами стран – членов ЕАЭС облагаются по налоговой ставке 13 % начиная с первого дня их работы на территории РФ независимо от налогового статуса этих лиц.

Письмо ФНС России от 28.11.16 № БС-4-11/22588@ - полнейшая неожиданность...
Письмом ФНС России от 03.02.15 № БС-4-11/1561 как руководство к действию для всех налоговых органов было доведено письмо Минфина России от 27.01.15 № 03-04-07/2703, в котором разъясняются положения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14.
Исходя из ст. 73 Договора, доходы в связи с работой по найму, полученные гражданами Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии сейчас облагаются по налоговой ставке 13 процентов, начиная с первого дня их работы на территории РФ.
Тем не менее, не всё так просто. Применение льготных ставок для этих лиц не значит, что они автоматически признаются налоговыми резидентами России.
Договором об ЕАЭС наделение физических лиц статусом налогового резидента не регулируется. Поэтому тут следует применять национальное законодательство. Для нашего государства — это п. 2 ст. 207 НК РФ.
Следовательно, по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус работника из ЕАЭС в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном налоговом периоде.
Если по итогам налогового периода работник так и не приобрёл статус налогового резидента России, то его доходы, полученные в данном налоговом периоде, облагаются по ставке 30 процентов. А если приобрёл — то 13 процентов. (См., например, письмо Минфина России от 10 06.16 № 03-04-06/34256).
А вот теперь в комментируемом письме заявляется нечто совершенно иное!!
ФНС России предлагает ещё раз внимательно перечитать ст. 73 Договора.
Там указано, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.
Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
При этом положениями ст. 73 Договора не предусмотрен перерасчёт налоговых обязательств граждан государств-членов в случае неприобретения ими статуса налогового резидента по ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами этого первого государства-члена.
Следовательно, доходы от работы по найму, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Киргизской Республики облагаются по налоговой ставке 13 процентов начиная с первого дня их работы на территории РФ независимо от налогового статуса этих лиц.
Вот тебе и на! Получается, что иностранным работником в России быть в данном случае выгоднее, чем гражданином России?

Письмо ФНС России от 28.11.16 № БС-4-11/22588@

Теги публикации: НДФЛ