17 марта 2017

Как слово наше отзовётся

0 0
При наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся к иным категориям (I, II, III), плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.
Росприроднадзор в письме от 21.02.17 № АС-06-02-36/3591 искусно использовал не вполне однозначное положение из Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" не в пользу плательщиков экологических платежей.
В силу ст. 16 Закона № 7-ФЗ плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
В п. 1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ из числа лиц, обязанных вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, исключены юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Таким образом, законодательство не предусматривает взимание платы за установленные в ст. 16 Закона № 7-ФЗ виды негативного воздействия на окружающую среду с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
И вот из этих положений чиновники сделали вывод, что в случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящихся к иным категориям, определённым законодательством (I, II, III), плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.
Видите, как получается! А некоторые специалисты до этого момента считали, что объекты IV категории от платы в принципе освобождены...
Напомним, что критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.15 № 1029. Присвоение объекту соответствующей категории производится при его постановке на государственный учёт — п. 4 ст. 4.2 Закона № 7-ФЗ.
И всё-таки не видим логики: если объект приносит окружающей среде минимальный вред, и поэтому отнесён к IV категории, то почему его владелец должен платить за него экологический платеж? Получается, по мнению чиновников, что если у компании все объекты отнесены к IV категории, то они безвредны, а если у него есть хотя бы один объект загрязнения, отнесённый к I, II или III категории, то все принадлежащие ему объекты IV категории тут же «переходят на сторону зла»?

Письмо Росприроднадзора от 21.02.17 № АС-06-02-36/3591
Теги публикации: Экологические платежи