06 ноября 2018

Как распределить социальный вычет родителям

0 0
Если в платёжных документах по договору на обучение ребёнка указан один из супругов, то это не лишает права обоих супругов, являющихся родителем ребёнка, претендовать на получение социального налогового вычета.

В письме Минфина России от 12.10.18 № 03-04-05/73269 чиновники снова рассматривают вопрос о возможности получения родителями социального налогового вычета по расходам на обучение детей.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение. В частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения - в размере фактически произведённых расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии:

  • у организации, ведущей образовательную деятельность, предпринимателя, (за исключением случаев ведения предпринимателями образовательной деятельности непосредственно), лицензии на образовательную деятельность;
  • при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего её образовательный статус;
  • сведений в ЕГРИП об осуществлении предпринимателем образовательной деятельности.

Для получения вычета наряду с налоговой декларацией налогоплательщику нужно представить документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение.

В п. 1 ст. 256 ГК РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Поэтому если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счёт общей собственности супругов, то оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка.

То, что при внесении платежа по договору в платёжных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга, если каждый из них является родителем ребёнка, могут претендовать на получение социального налогового вычета.

Напомним, что признание чиновниками семьи как единого целого в налоговых правоотношениях произошло не сразу. Можно сказать, оно началось с писем Минфина России от 23.07.12 № 03-04-05/7-895 и от 18.03.13 № 03-04-05/7-238.

Как делить вычет? По смыслу письма ФНС России от 16.05.17 № БС-4-11/9119 распределение вычета супруги должны произвести самостоятельно. Видимо, в налоговую инспекцию нужно подать заявление о распределении вычета в произвольной форме.

Гораздо сложнее другая проблема, о которой чиновники упомянули весьма косвенно. Всем хорошо известно, что в России десятки тысяч семей, в которых детей воспитывает отчим. Тем не менее, они несут финансовое бремя по их содержанию. Бремя несут, а вот прав никаких не имеют.

В письме Минфина России от 03.05.17 № 03-04-05/27036 чиновники прямо заявили об этом. При оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка. Если супруг не является родителем ребёнка жены, то воспользоваться социальным налоговым вычетом в связи с расходами на обучение ребёнка он не вправе.

Тем не менее, никто не может отменить и то, что у этих супругов общее имущество. Тогда, если учёбу ребёнка оплачивает отчим, остаются только два возможных варианта:

  • весь вычет пойдёт супруге, если у неё будут доходы, в отношении которых он возможен;
  • если таких доходов у супруги нет, то никто в этой семье социальный вычет по расходам на обучение получить не сможет.

Письмо Минфина России от 12.10.18 № 03-04-05/73269