30 августа 2019

Как определить норму амортизации по бывшим в эксплуатации основным средствам

0 0
Налогоплательщик вправе определить норму амортизации по приобретённым основным средствам, бывшим в употреблении, исходя из срока полезного использования, определённого в рамках той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации их предыдущим собственником.

В письме Минфина России от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100 чиновники рассмотрели ситуацию с амортизацией основных средств, бывших в употреблении. Как определить срок, в течение которого их можно амортизировать? 

Согласно п. 1 ст. 258 НК срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учётом Классификации основных средств.

Вместе с тем п. 7 ст. 258 НК РФ установлено, что компания, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации с учётом их срока полезного использования, уменьшенного на количество лет эксплуатации данных объектов предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования этих основных средств может быть определён как установленный предыдущим собственником срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Согласно п. 12 ст. 258 НК РФ приобретённые компанией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника.

Это первый вариант. Есть и другой.

Компания определяет норму амортизации приобретённых основных средств, в том числе бывших в употреблении, в общем порядке: исходя из срока полезного использования, определённого в рамках той амортизационной группы, в которую они включены текущим собственником на дату их ввода в эксплуатацию - без уменьшения на период их эксплуатации предыдущим собственником.

Сразу ясно, что второй вариант не выгоден новому владельцу. Бывший в употреблении объект стоит много меньше нового, а амортизировать его придётся столько же, как будто он новый. Причём может оказаться, что объект и физически-то столько не в состоянии отработать.

Поэтому очевидно, что первый вариант предпочтительнее, но в чём состоит проблема? Судя по тексту ответа из письма, дело в следующем.

Классификация основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002, изменялась Постановлениями Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 и от 28.04.2018 № 526. В результате некоторые объекты переместились из одной амортизационной группы в другую. При покупке таких объектов, бывших в употреблении, их новый владелец оказывается в затруднении: в какую группу отнести такой объект – в новую или старую? 

Чиновники ответили, что налоговым законодательством РФ не предусмотрено дополнительных особенностей определения нормы амортизации основных средств, бывших в употреблении, амортизационная группа по которым изменилась вследствие внесения соответствующих изменений в утвержденную Классификацию основных средств.

Как этот ответ понимать? Стоит обратить внимание на письмо Минфина России от 29.03.2012 № 03-03-06/1/165, в котором рассматривался случай, когда бывший в эксплуатации объект был новым собственником реконструирован, и по своим техническим параметрам он начал относиться уже к другой амортизационной группе. Тогда чиновники решили, что это не имеет значения, и объект всё равно должен быть помещён в ту амортизационную группу, где он был у предыдущего собственника.

Видимо, этой логикой стоит руководствоваться и в рассматриваемом вопросе.

Письмо Минфина России от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100