23 марта 2018

Как определить дату получения дохода, если средства вернулись

0 0
Когда у налогового агента возникает обязанность по исчислению НДФЛ с выплаты по гражданско-правовому договору, если вознаграждение исполнителя вернулось на счёт организации и вновь было перечислено по уточненным реквизитам?

Можно, конечно, сказать, что налоговый агент, задавший вопрос в письме Минфина России от 22.02.18 № 03-04-06/11533, чрезмерно перестраховывается, но опыт нам подсказывает, что нет такой потенциально сомнительной ситуации, в которой налогоплательщик или налоговый агент не могли бы серьёзно пострадать. Однако чиновники в комментируемом письме так и не дали ясного ответа на чёткий вопрос налогового агента.

Ситуация достаточно рядовая. Гражданин выполнил условия гражданско-правового договора на оказание услуг или выполнение работ, и компания-заказчик перечислила средства на его банковскую карту. Организация как налоговый агент удержала у исполнителя НДФЛ. Но, увы! Через пять дней деньги вернулись в компанию, так как в банковских реквизитах получателя была допущена ошибка. Компания уточнила данные и снова перечислила сумму дохода на банковскую карту.

Какой день признаётся датой фактического получения налогоплательщиком НДФЛ дохода для целей гл. 23 НК РФ - дата первоначальной или повторной выплаты дохода? Вопрос — яснее некуда. И что ответили чиновники?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках. Таким образом, указывают чиновники, дата фактического получения доходов по договорам гражданско-правового характера определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачётом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, при перечислении вознаграждения по договорам гражданско-правового характера на банковские карты физических лиц компания, выступающая налоговым агентом, обязана удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщиков в день выплаты дохода.

Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода — п. 6 ст. 226 НК РФ.

Все эти положения налоговый агент мог прочитать и сам. Всем известно, что дело-то в их интерпретации! Можно ли считать фактической выплатой дохода ситуацию, когда сумма оплаты была произведена не на тот счёт, и исполнитель по договору фактически доход не получил? Не потребуют ли налоговики уплатить НДФЛ ещё раз - при перечислении суммы на правильный счёт, а уже потом заняться возвратом из бюджета несвоевременно перечисленного налога?

Однако смеем предположить, что приведя в комментируемом письме отсылку на пп. 1 п. 3 и п. 8 ст. 45 Кодекса, Минфин России не настаивает на повторном перечислении НДФЛ. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налоговым агентом с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств со счета этого лица в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Письмо Минфина России от 22.02.18 № 03-04-06/11533

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты