16 февраля 2018

Как исправить документ: когда в товарищах согласия нет?

0 0
По мнению ФНС России, для исправления первичных документов недопустимо использовать правила исправления, установленные для счетов-фактур.

ФНС России в письме от 12.01.18 № СД-4-3/264 рассмотрела обращение общества по вопросам о правомерности применения самостоятельно разработанного им способа внесения исправлений в первичные документы и признания в составе расходов по налогу на прибыль затрат, подтверждённых такими документами. Общество приняло решение самостоятельно разрабатывать способы внесения исправлений в первичные документы, аналогичные порядку внесения исправлений в счета-фактуры, предусмотренному Постановлением Правительства РФ от 26.11.11 № 1137, путём составления новых экземпляров первичных документов.

Вы думаете, общество само до этого додумалось? Как бы ни так! Выполняло указания Минфина России из письма от 22.01.16 № 07-01-09/2235!

В п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» указано, что в первичном учётном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учёта. Исправление в первичном учётном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов или иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. При этом, как отмечают в Минфине России, законодательством не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учёту первичного учётного документа новым в случае обнаружения ошибок в первичном.

С другой стороны, с учётом ст. 8 Закона № 402-ФЗ, а также ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н, компания вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учётные документы, составленные как на бумаге, так и в электронном виде, с учётом требований, установленных действующим законодательством, и принимая во внимание особенности документооборота. При этом чиновники прямо рекомендовали обратить внимание на Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, чтобы использовать аналогичный метод исправления.

Ну вот — общество так и сделало! А теперь налоговики дают ему от ворот поворот!

Законом № 402-ФЗ установлены требования к оформлению исправлений в первичном документе. Указанным законом не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учёту первичного учётного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первичном учётном документе.

Также следует отметить, что составление корректировочного документа предусмотрено в НК РФ исключительно для документа, служащего основанием для принятия продавцом товаров, работ, услуг, имущественных прав сумм НДС к вычету для случаев, установленных в гл. 21 НК РФ...

Как нам кажется, чиновникам уважаемого министерства и уважаемой службы было бы неплохо сначала как-то согласовывать между собой свои указания налогоплательщикам. Так ведь и запутаться можно...

Письмо ФНС России от 12.01.18 № СД-4-3/264