01 февраля 2017

Как бы не опоздать

0 0
Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями, принимаются вычету в течение трех лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию.
В письме Минфина России от 26.12.16 № 03-07-10/77953 финансисты рассматривают вопросы, связанные с налоговыми вычетами, когда имеют место аванс или предоплата.
Но наше внимание привлекло не это. Более важным нам показалось то, с какого именно момента чиновники предлагают отсчитывать трёхлетний срок для возмещения входного НДС, если речь идёт о выполнении СМР.
В п. 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам, работам, услугам, приобретаемым для операций, облагаемых НДС.
Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ, у налогоплательщика НДС, перечислившего суммы оплаты в счёт предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров, работ, услуг, имущественных прав при получении таких сумм оплаты, подлежат вычетам.
На основании п. 6 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам, работам, услугам, приобретённым им для выполнения СМР.
В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные в п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров, работ, услуг, имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ.
Таким образом, суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются налогоплательщиком к вычету в течение трёх лет после принятия на учёт работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию.
(Чиновники отдельно отметили, что в случае, если НДС по перечисленным суммам предварительной оплаты принимался к вычету согласно п. 12 ст. 171 НК РФ, то на основании пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ в налоговом периоде, в котором НДС, предъявленный при приобретении СМР, принимается к вычету, необходимо восстановить суммы НДС, ранее принятого к вычету в отношении предварительной оплаты).
Неплохой иллюстрацией данного письма в части срока давности по налоговым вычетам входного НДС будет относительно недавнее Постановление АС Московского округа от 02.12.2016 № А40-7472/2016.
Налогоплательщик не принимал к вычету входной НДС по предъявленным ему счетам-фактурам, связанным с работами по созданию нематериального актива, так как полагал, что до момента завершения всех работ определить стоимость нематериального актива нельзя, и заявил вычет только после её окончательного определения.
Но к данному сроку рассматриваемый нами трёхлетний срок для этих работ уже прошёл, и налоговики в налоговом вычете отказали. А суд встал на их сторону.
Судьи, изучив нормы ст. ст. 171 и 172 НК РФ, пришли к выводу, что законодательство РФ не ставит право на налоговые вычеты в зависимость от того, на каком счёте учитываются товары, работы или услуги. Довод налогоплательщика, что до момента завершения всех работ определить стоимость актива невозможно, несостоятелен, так как суммы входного НДС должны были быть заявлены к вычету по конкретным счетам-фактурам за уже выполненные работы. А из ст. ст. 171 - 172 НК РФ не следует, что только после формирования окончательной стоимости нематериального актива сумма входного НДС принимается к вычету.

Письмо Минфина России от 26.12.16 № 03-07-10/77953
Теги публикации: Налоговые вычеты, НДС