02 сентября 2019

Изменение валютного законодательства: либерализация ограничений на совершение валютных операций

0 0

Комментарий к Федеральному закону от 02.08.2019 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств»

2 августа 2019 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств» (далее - Закон). За исключением ряда положений, Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Рассмотрим изменения, которые, по нашему мнению, в наибольшей степени повлияют на текущие права и обязанности валютных резидентов РФ.

1. Разрешается без ограничений зачислять денежные средства, полученные от нерезидентов, на счета (вклады) физических лиц - резидентов, открытые в зарубежных банках, при соблюдении двух условий: банк находится на территории государств — членов ОЭСР и ФАТФ и такое государство осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с Россией.

2. Вводятся дополнительные основания, позволяющие зачислять денежные средства на иностранные счета (вклады) резидентов – физических лиц, в частности:

- на иностранные счета (вклады), открытые на территории государств — членов ОЭСР и ФАТФ, разрешается осуществлять возврат денежных средств, которые были переданы в доверительное управление нерезиденту (ранее это было возможно только в отношении доходов, полученных от передачи в доверительное управление нерезиденту денежных средств и (или) ценных бумаг);

- на иностранные счета (вклады), открытые на территории любых государств, разрешается зачислять доходы от реализации драгоценных металлов, выплачиваемые в силу требований законодательства иностранного государства.

3. Вводится необходимость подачи уведомления о счетах (вкладах), открытых в иностранных организациях финансового рынка. До внесения изменений резиденты уведомляли об открытии/закрытии, а также подавали в налоговые органы отчеты только в отношении счетов (вкладов), открытых в иностранных банках. Теперь аналогичные требования распространяются также и на счета (вклады), открытые в иностранных организациях финансового рынка. В Законе не приведены критерии признания «организациями финансового рынка», но исходя из указания на услуги, которые могут оказывать такие организации (п. 1 ст. 12 Закона о валютном регулировании), мы полагаем, что такими организациями могут быть признаны брокеры, депозитарии, страховые и пенсионные организации, а также иные организации, оказывающие аналогичные услуги. Таким образом, с 1 января 2020 валютным резидентам РФ, не обладающим особым статусом, будет необходимо подавать уведомления в налоговые органы не только о банковских счетах, но также, например, о брокерских счетах и счетах депо.

4. Изменяется порядок подачи отчётов о движении денежных средств по счетам (вкладам). В частности, у физического лица — резидента будет отсутствовать обязанность по подаче отчёта о движении денежных средств по иностранному счету (вкладу) при одновременном соблюдении следующих условий:

- банк, в котором открыт счет (вклад), расположен на территории государства — члена ОЭСР или ФАТФ;

- такое государство осуществляет обмен финансовой информацией с Россией и включено в список ФНС;

- общая сумма денежных средств, зачисленных или списанных с такого счёта (вклада) за отчётный год, не превышает 600 тыс. руб. или остаток денежных на таком счете (вкладе) не превышает 600 тыс. руб. при условии, что в течение отчётного года дополнительные денежные средства на такой счёт (вклад) не зачислялись. Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу Банка России по состоянию на 31 декабря отчетного года.

5. Изменяются основания для репатриации. Требование о репатриации (возврат денежных средств в Россию) в настоящий момент создает наибольшие сложности для юридических лиц, поскольку нарушение данного требования влечет существенные штрафы для компаний, а в ряде случаев может являться основанием для привлечения должностных лиц к уголовной ответственности. Закон несколько смягчает данные требования, в частности, требования по репатриации не будут применяться в отношении внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами, если в соответствии с условиями таких контрактов сумма обязательств определена в рублях, и оплата также производится в рублях. Отмена репатриации на указанных выше условиях будет вводиться или (1) поэтапно (до 1 января 2024 года), или (2) единовременно в зависимости от вида товара, поставляемого нерезиденту. Обращаем Ваше внимание на то, что Законом по-прежнему не предусмотрена отмена требований по репатриации денежных средств, перечисленных нерезиденту по договорам займа.

Сергей Калинин, руководитель налоговой практики

Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры»,

Екатерина Ролетр, старший юрист, Анастасия Берман, юрист

 

Теги публикации: Валютные резиденты