10 февраля 2017

Из-за отсутствия вины

0 0
Уплата авансового платежа в установленный срок до изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не является основанием для начисления пеней на сумму такого авансового платежа.
В письме Минфина России от 29.12.16 № 03-05-04-01/79101 чиновники разъясняют, что если сумма налога изменилась не по вине налогоплательщика, платить пени не нужно. А если конкретно, то речь идёт о случаях, когда изменяется кадастровая стоимость имущества.
Согласно п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.
В соответствии с п. 15 ст. 378.2 НК РФ в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, по поводу которой шёл спор.
На основании п. 12 ст. 378.2 НК РФ в отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, компания должна в течение налогового периода уплачивать авансовые платежи. Они рассчитываются исходя из кадастровой стоимости недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода.
Исходя из п. 3 ст. 58 НК РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки на их сумму начисляются пени.
Но если налогоплательщик своевременно уплачивал авансовые платежи, то изменение кадастровой стоимости объекта, (очевидно, при варианте, когда сумма налога и авансовых платежей увеличилась), не является основанием для начисления пени.
Любопытно, что аналогичный вопрос уже рассматривался в письме Минфина России от 23.11.16 № 03-05-05-01/68980. И ответ был точно таким же. Очевидно, что налогоплательщики на местах, (порой уже наученные горьким опытом), имеют некоторые сомнения, раз снова задают тот же самый вопрос.

Письмо Минфина России от 29.12.16 № 03-05-04-01/79101