03 марта 2020

Из нежилого в жилое: нет права на имущественный вычет

0 0
Предоставление имущественного налогового вычета в связи с переводом нежилого помещения (апартаментов) в жилое помещение (квартиру) Налоговым кодексом не предусмотрено.

В письме Минфина России от 03.02.2020 № 03-04-05/6583 чиновники отказали налогоплательщику в праве на получение имущественного налогового вычета в ситуации, когда изначально было приобретено нежилое помещение (апартаменты), а потом перерегистрировано как жилое - квартира. 

На основании пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведённых им расходов на новое строительство или приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них.

На основании пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган договор о приобретении квартиры, комнаты или доли в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю.

В пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет и платежных документов, оформленных в установленном порядке, и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в случае приобретения квартиры, комнаты или доли в них. Предоставление имущественного налогового вычета в связи с переводом нежилого помещения, (например, апартаментов), в жилое помещение, (например, квартиру), в НК РФ не предусмотрено.

Данный вывод Минфина России совпадает с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении КС РФ от 06.06.2017 № 1164-О. Суд отметил, что положения ст. 220 НК РФ, «в том числе предусмотренный ими состав документов, необходимых для предоставления налогового вычета, предполагают поощрение налоговой льготой именно строительства и приобретения гражданами жилья, а не перевода уже принадлежащих им нежилых помещений в объекты жилой недвижимости, который по содержанию и правовым последствиям не равнозначен строительству жилых помещений или их приобретению по договору». И хотя указанное Определение вынесено в отношении редакции ст. 220 НК РФ, действовавшей до 1 января 2014 года, принципиально это ничего не меняет.