10 февраля 2017

Исправление книги покупок

0 0
После внесения изменений (исправлений) в книгу покупок налогоплательщик обязан представить уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения.
В письме ФНС России от 29.12.16 № СД-4-3/25440@ чиновники разъяснили, как правильно внести изменения в книгу покупок, если они не связаны с внесением исправлений в счёт-фактуру.
На основании п. 1 и п. 2 Раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее - Правила), в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету в порядке, установленном в ст. 172 НК РФ, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, в том числе исправленных или корректировочных, выставленных продавцами при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Порядок внесения изменений в книгу покупок установлен в п. 9 Раздела II Правил, согласно которому при регистрации в книге покупок счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 15 - 16 книги покупок указываются с положительным значением. (Графа 15 называется «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры", а графа 16 называется «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках»).
Однако в случаях аннулирования записи в книге покупок до окончания текущего налогового периода по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.
Если налоговый период уже закончился, то нужно использовать дополнительный лист книги покупок. Он относится к тому периоду, в котором первоначально был зарегистрирован исправляемый счёт-фактура. (Соответственно, если налоговый период ещё не закончился, то дополнительный лист не нужен). Неправильный счёт-фактура отражается с отрицательным значением, а затем в дополнительный лист вносится этот же счёт-фактура, но уже с правильным значением.
Если ошибка в книге покупок выявлена после даты представления налоговой декларации за истекший налоговый период, то следует сформировать дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, в котором она была допущена. В указанном дополнительном листе книги покупок производятся записи по счету-фактуре, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), а в следующей строке осуществляется регистрация указанного счета-фактуры с правильным отражением показателей в соответствующих графах дополнительного листа книги покупок (с положительным значением).
Чиновники в комментируемом письме обратили особое внимание на то, что согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, он обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговую инспекцию уточнённую налоговую декларацию. Значит, после внесения исправлений в книгу покупок налогоплательщик обязан подать уточнённую налоговую декларацию.
А если ошибка в книге покупок привела к переплате суммы НДС? И в этом случае не обойтись без подачи уточнённой налоговой декларации. Дело в том, что здесь нельзя будет применить п. 1 ст. 54 НК РФ, где указано, что налогоплательщик вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за налоговый или отчётный период, в котором выявлены ошибки или искажения, относящиеся к прошлым налоговым или отчётным периодам. Вычеты по НДС уменьшают сумму налога, а не налоговую базу, поэтому ст. 54 НК РФ в данной части не применяется. Об этом было сказано ещё в письме Минфина России от 25.08.10 № 03-07-11/363. И с этим трудно не согласиться.

Письмо ФНС России от 29.12.16 № СД-4-3/25440@