09 апреля 2018

Исправить первичный документ можно по аналогии со счётом-фактурой

0 0
При разработке организацией способов внесения исправлений в первичные документы допустимо ориентироваться на Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС.

Недавно мы комментировали письмо ФНС России от 12.01.18 № СД-4-3/264, которое повергло некоторых налогоплательщиков в уныние. Там налоговики не согласились с мнением финансистов из письма Минфина России от 22.01.16 № 07-01-09/2235, в котором Минфин России не возражал против замены неправильно заполненного первичного документа новым.

В п. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» указано, что в общем случае в первичном учётном документе допускаются исправления. Исправление в первичном учётном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов или иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. При этом, как отмечают в Минфине России, законодательством не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учёту первичного учётного документа новым в случае обнаружения ошибок в первичном.

Но! С учётом ст. 8 этого же Закона № 402-ФЗ, а также ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н, компания вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учётные документы, составленные как на бумаге, так и в электронном виде, с учётом требований, установленных действующим законодательством, и принимая во внимание особенности документооборота. При этом чиновники прямо рекомендовали обратить внимание на Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, чтобы использовать аналогичный метод исправления.

Налоговики решили, что финансисты сильно заблуждаются. Законом № 402-ФЗ установлены требования к оформлению исправлений в первичном документе. Указанным законом не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учёту первичного учётного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первичном учётном документе. Также следует отметить, что составление корректировочного документа предусмотрено в НК РФ исключительно для документа, служащего основанием для принятия продавцом товаров, работ, услуг, имущественных прав сумм НДС к вычету для случаев, установленных в гл. 21 НК РФ...

И ещё тогда мы рекомендовали уважаемым чиновникам как-то согласовать свои мнения. И представьте себе — согласовали! В письме ФНС России от 23.03.18 № СД-4-3/5412@ налоговики пришли к выводу, что в п. 7 Правил предусмотрено, что в счёт-фактуру исправления вносятся путем составления нового экземпляра, в котором указывается номер и дата счёта-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а также порядковый номер и дата исправления. Таким образом реализуется порядок, аналогичный п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учёте, утв. Минфином СССР 29.07.83 № 105, а именно: по совокупности в первоначальном документе и документе с исправленными данными имеется в наличии информация о неправильном и верном тексте, дате исправления и подтверждении исправления подписями лиц, подписавших документ.

Таким образом, удивительно, но все оказались правы! И налогоплательщики могут использовать рекомендации финансистов, и налоговики не видят нарушений законодательства.

Письмо ФНС России от 23.03.18 № СД-4-3/5412@