17 октября 2018

Исключение из правил

0 0
НДФЛ не может быть уплачен налоговым агентом за счёт его собственных средств.

В письме Минфина России от 04.09.18 № 03-04-05/63015 чиновники напоминают, что налоговый агент не вправе уплатить НДФЛ за налогоплательщика за счёт собственных средств.

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом предусмотрено, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица. При этом в п. 1 ст. 226 НК РФ установлено, что организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Указанные организации именуются налоговыми агентами.

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днём выплаты налогоплательщику дохода. Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

В общем, в гл. 23 НК РФ установлены специальные правила удержания и перечисления НДФЛ, которые имеют преимущество над правилами из первой части НК РФ. В результате получается, что уплатить НДФЛ за гражданина может кто угодно, кроме налогового агента.

Письмо Минфина России от 04.09.18 № 03-04-05/63015

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты