13 октября 2016

Исчисленный или уплаченный?

0 0
Минфин России дал разъяснение о порядке учета в целях налогообложения прибыли транспортного налога организацией, уплачивающей плату за вред автодорогам по системе «Платон».

В письме Минфина России от 06.09.16 № 03-05-05-04/52171 чиновники вроде бы и ответили на вопрос налогоплательщика, но...
По новым правилам владельцы грузовых автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн уменьшают транспортный налог за эти автомобили на плату за вред автодорогам федерального значения на основании п. 2 ст. 362 НК РФ. (Обратите внимание! Не имеют право уменьшить, а должны уменьшить).
При этом организация не учитывает в целях налогообложения прибыли плату в счёт возмещения вреда дорогам, на которую уменьшила транспортный налог, так как это запрещено в п. 48.21 ст. 270 НК РФ.
Налогоплательщика обеспокоил вопрос о том, а имеет ли он право учесть при расчёте налога на прибыль исчисленный транспортный налог без вычета платы в счёт возмещения вреда федеральным дорогам? Или можно учесть только транспортный налог, который компания фактически должна заплатить в бюджет, то есть за вычетом платы за вред?
Сам налогоплательщик полагает, что он вправе учитывать в расходах исчисленные, а не фактически уплаченные налоги. Из п. 2 ст. 362 НК РФ следует, что организация сначала исчисляет транспортный налог, а затем уменьшает его на плату за вред автодорогам.
Чиновники ответили коротко... Слишком коротко.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ), в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Таким образом, в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
При этом под начисленными налогами и сборами следует понимать налоги и сборы, подлежащие уплате в бюджет.
И вот это последнее предложение, как нам кажется, звучит немного сомнительно. Ведь, при желании, трактовать его можно по-разному: или как перечень налогов и сборов, которые конкретный налогоплательщик должен перечислять в бюджет, или как суммы налогов и сборов, которые подлежат уплате в бюджет.
Тем не менее, мы полагаем, что налоговому учёту подлежит вся исчисленная сумма транспортного налога. Ведь именно для этого сумму платы за вред, на которую данный налог будет уменьшен, и не разрешили учитывать в налоговых расходах.
И если, например, сумма платежа по системе «Платон» окажется больше транспортного налога по конкретному автомобилю компании, то в налоговые расходы должна попасть полная сумма исчисленного транспортного налога и превышения суммы платы за вред по данному автомобилю над суммой транспортного налога по нему.

Письмо Минфина России от 06.09.16 № 03-05-05-04/52171