05 ноября 2019

ИП и текущий счёт

0 0
При применении УСН индивидуальный предприниматель учитывает доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности от реализации услуг, вне зависимости от счёта (текущий или расчётный), на который они поступили.

Какая-то нездоровая ситуация складывается вокруг текущих счетов, открытых гражданам, которые имеют статус индивидуального предпринимателя (ИП). Давайте посмотрим на письмо ФНС России от 17.10.2019 № БС-3-11/9055@

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у ИП, применяющего УСН, признаётся, в том числе день поступления денежных средств на счета в банках.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ понятие счёта, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчётные, текущие и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Следовательно, налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении налоговой базы по налогу учитывает доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности от реализации услуг, поступившие как на текущий, так и на расчётный счет физического лица, зарегистрированного в качестве ИП.

Это настолько понятно, что даже не стоит спорить. Проблема в том, что ИП может и не афишировать свои доходы, попадающие на его текущий счёт. (А может и реально не считать их доходами от бизнеса). Это возможно, если ИП оказывает услуги гражданам на небольшие суммы. Они ведь имеют право сделать подарок другому гражданину, правда? 

И вот тут стоит обратить внимание на письмо Минфина России от 26.07.2019 № 03-02-07/1/55898. В письме разъясняется, что приостановление операций по счетам в банке по решению налоговой инспекции применяется в случаях, предусмотренных в ст. 76 НК РФ и пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ в отношении, в том числе, ИП. В ст. 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физических лиц, имеющих статус ИП, открываемым для целей, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Иначе говоря, налоговому органу, чтобы заблокировать текущий счёт, нужно сначала доказать, что он открывался гражданином не просто так, а именно для получения денежных средств от предпринимательской деятельности. И что туда поступают доходы от оказания предпринимательских услуг.

Юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Гражданин отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание - ст. 24 ГК РФ. А из этого не исключается вывод, что у ИП вообще не может быть счетов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Из-за того, что легко и просто отделить обычные поступления от предпринимательских на текущем счёте ИП нельзя, то банки, перестраховываясь, очень часто блокируют такие счета, не учитывая положения ст. 76 НК РФ. И что с этим делать, пока непонятно.

Письмо ФНС России от 17.10.2019 № БС-3-11/9055@