03 июля 2019

Инвестиционное товарищество: сомнительная выгода?

0 0
Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0% не применяется к дивидендам, полученным российской организацией, являющейся участником договора инвестиционного товарищества, по акциям (долям в уставных капиталах хозяйственных обществ), входящим в состав общего имущества товарищей.

В письме Минфина России от 31.05.2019 № 03-03-06/1/39718 чиновники впервые высказались по поводу налогообложения дивидендов, для получения которых, собственно говоря, и создаётся инвестиционное товарищество.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.11.2011 № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе» по договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и вести совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

В п. 1 ст. 10 этого закона указано, что денежные средства, переданные в общее имущество товарищей по договору инвестиционного товарищества, должны поступать на отдельный банковский счёт. Он открывается уполномоченному управляющему товарищу на основании договора банковского счёта, заключённого с указанием на то, что он действует в качестве управляющего товарища, и с указанием индивидуальных признаков договора инвестиционного товарищества. Имена или наименования участников договора инвестиционного товарищества, за исключением наименования уполномоченного управляющего товарища, при этом не указываются. Из этого нетрудно сделать вывод, что инвестиционное товарищество в своей внешней деятельности выступает как единое целое.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками - организациями договора инвестиционного товарищества, установлены в ст. 278.2 НК РФ. При определении прибыли от деятельности в рамках инвестиционного товарищества управляющий товарищ не учитывает выплачиваемые участникам договора доходы в виде дивидендов по ценным бумагам или долям участия, приобретённым в рамках инвестиционного товарищества. Указанные доходы включаются в доходы от долевого участия в деятельности организаций у участников инвестиционного товарищества. В общем, работа – общая, а доходы – у каждого свои.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ налоговая ставка 0 процентов применяется к налоговой базе по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения об их выплате получающая дивиденды компания в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности:

  • или не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации;
  • или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Инвестиционное товарищество владеет 75 процентами уставного капитала некоего общества на протяжении двух лет. Общество выплачивает дивиденды. Может ли товарищество рассчитывать на применение нулевой ставки?

Чиновники полагают, что товарищество тут вообще ни при чём. Они указывают, что, учитывая положения ст. 7 Закона № 335-ФЗ, общее имущество товарищей находится в общей долевой собственности. Поэтому нулевая ставка не применяется к дивидендам, полученным российской организацией, являющейся участником договора инвестиционного товарищества, по акциям или долям, входящим в состав общего имущества товарищей.

Таким образом, получается, что прямое владение акциями или долями в уставном капитале является значительно более выгодным с финансовой точки зрения, чем создание инвестиционного товарищества. Это точно было целью законодателей?

Письмо Минфина России от 31.05.2019 № 03-03-06/1/39718