11 мая 2017

Интернет-торговля и торговый сбор

0 0
Интернет-торговля в целях гл. 33 НК РФ признаётся торговлей, производимой путём отпуска товаров со склада. При этом ставка торгового сбора в отношении указанного вида деятельности Законом г. Москвы не установлена.
Как показывает письмо Минфина России от 06.04.17 № 03-11-06/4/20268, интернет-торговля от торгового сбора не освобождает.
В ст. 413 НК РФ предусмотрено, что торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах торговли.
В целях гл. 33 НК РФ к торговой деятельности, в частности, относится торговля путём отпуска товаров со склада.
В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ торговлей признаётся вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
Согласно п. 2 и пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ при торговле через объекты стационарной торговой сети объектами торговли признаются здание, сооружение, помещение, торговый объект или торговая точка.
В ст. 2 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" установлено, что площадь торгового объекта – это помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчётов с покупателями при продаже товаров, а также прохода покупателей.
Ни в НК РФ, ни в данном законе не установлено определение интернет-торговли, которая предполагает выбор и заказ товара посредством Интернета, и с последующей доставкой покупателю товара курьером или из магазина, или со склада.
При торговле путём доставки невозможно определить площадь торгового объекта, откуда привозят товар, поэтому такой вид деятельности не является торговой в виде торговли через объекты торговой сети.
Таким образом, интернет-торговля в целях гл. 33 НК РФ признаётся торговлей, производимой путём отпуска товаров со склада.
Соответственно, в настоящее время интернет-магазины, отпускающие покупателям товар со склада, на основании п. 1 ст. 416 НК РФ должны встать на учёт в налоговой инспекции в качестве плательщиков торгового сбора.
Отличие данного письма от аналогичного письма Минфина России от 16.11.16 № 03-11-06/4/67201, можно сказать, состоит в одном абзаце.
В ноябрьском письме чиновники написали, что Законом г. Москвы от 17.12.14 № 62 "О торговом сборе" утверждены ставки торгового сбора для определённых видов торговой деятельности. При этом ставка торгового сбора в отношении вида деятельности "торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада" указанным законом не установлена.
Не установлена она и в настоящее время, так что пока платить ничего не надо. Но московские власти вполне в состоянии её ввести...

Письмо Минфина России от 06.04.17 № 03-11-06/4/20268
Теги публикации: Торговый сбор