30 марта 2016

Инструкция по борьбе

0 0
ФНС России разослала по системе определение ВС РФ, демонстрирующее, как налогоплательщик умышленно минимизировал налоговое бремя путем создания совместно с предпринимателем схемы "дробления" бизнеса.

Письмо ФНС России от 19.01.16 № СА-4-7/465@ - не самое обычное. Фактически, налоговики сделали обзор Определения ВС РФ от 27.11.15 № 306-КГ15-7673. На его основе налоговое руководство доводит до рядовых налоговиков, как именно они должны реагировать на уход от налогов в связи с искусственным дроблением бизнеса.
Обществом была создана схема уклонения от налогообложения путем формального заключения с предпринимателем договоров поручения, по условиям которых общество и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров.
Налоговики посчитали, что денежные средства, полученные предпринимателем от реализации обществом товаров предпринимателя на основании договора поручения, исходя из подлинного экономического содержания указанных операций, являются доходами самого общества. Поэтому указанные доходы подлежат включению в налогооблагаемую базу в целях исчисления налога на прибыль и НДС.
Налоговики суд выиграли, и помогло им в этом следующее.
Суд установил, что у общества и предпринимателя была единая производственная база. У предпринимателя не было собственных производственных мощностей. Общество и предприниматель использовали одних и тех же работников.
При этом налоговики сумели доказать суду, что предприниматель косвенно подконтролен обществу. Кроме того, общество являлось единственным источником доходов предпринимателя и ведения им соответствующей предпринимательской деятельности.
Это было «последней каплей».
Не вполне понятно, почему именно это дело было разобрано и разослано подчинённым? Ведь именно так налоговики подобные дела выигрывали и раньше.
В свою очередь, налогоплательщик, чтобы избежать поражения, должен был иметь деловую цель и обеспечить «отпочковавшейся» фирме не только отдельную материальную базу и трудовой персонал, но и отдельных клиентов, не пересекающихся с клиентами материнской компании. (См., например, постановление ВАС РФ от 09.04.13 № 15570/12 по делу № А60-40529/2011).

Письмо ФНС России от 19.01.16 № СА-4-7/465@