25 мая 2020

Иностранный налог на имущество может быть зачтён

0 0
Право на зачёт в Российской Федерации налога в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории иностранного государства, возникает у организации в том налоговом периоде, в котором налог на имущество был фактически уплачен в другом государстве.

Глобальный характер экономики характеризуется наличием имущества российских организаций за рубежом. И налоги за это имущество нужно платить и там, и тут. А пандемия добавила сложностей: имущество может не использоваться, а платить налог всё равно нужно. В письме ФНС России от 30.04.2020 № БС-4-21/7400 налоговики напоминают об особенностях такого налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 386.1 НК РФ фактически уплаченные российской компанией за пределами территории РФ в соответствии с законодательством другого государства суммы налога на имущество в отношении имущества, принадлежащего российской компании и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в РФ в отношении этого имущества. При этом размер засчитываемых сумм налога, выплаченных за пределами территории РФ, не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой компанией в РФ в отношении рассматриваемого имущества.

ФНС России в комментируемом письме напомнила о письме Минфина России от 16.10.2019 № 03-05-04-01/79654, доведенного до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 18.10.2019 № БС-4-21/21444@. О чём же там говорится?

В соответствии с п. 2 ст. 386.1 НК РФ для зачёта налога необходимо представить в налоговый орган заявление на зачёт налога и документ об уплате налога за пределами территории РФ, подтверждённый иностранными компетентными органами. Эти документы предъявляются в налоговую инспекцию по месту нахождения российской компании вместе с налоговой декларацией за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами России. (См. также письмо Минфина России от 11.07.2014 № 03-08-05/33833).

Как разъясняется в комментируемом письме, право на зачёт в РФ налога на имущество в отношении имущества, принадлежащего российской компании и расположенного за рубежом, возникает у компании в том налоговом периоде, в котором налог на имущество был фактически уплачен в другом государстве. Следовательно, и зачёт можно произвести только в этом налоговом периоде. Например, суммы налога, уплаченные в иностранном государстве в 2017 году или в 2018 году, отражаются в налоговой декларации по налогу на имущество соответственно за 2017 год и за 2018 год.

Также предупреждаем, что если нет документа об уплате налога, то и нет права на зачёт! Например, в письме Минфина России от 10.11.2017 № 03-05-05-01/73988 отмечено, что в НК РФ не предусмотрена возможность освобождения от уплаты налога на имущество при невозможности подтверждения уплаты налога на имущество за пределами территории РФ в случае неопределённости законодательства другого государства и даже при утрате контроля над имуществом, находящимся в другом государстве. Разумеется, если налог на имущество за рубежом по какому-то объекту превысит сумму налога по нему же в России, то разница налогоплательщику не подлежит возмещению.