24 октября 2017

Имущественный вычет при продаже заграничной недвижимости

0 0
Налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом РФ, вправе получить имущественный налоговый вычет при продаже недвижимости, находящейся за рубежом.

Между прочим, зарубежная недвижимость у наших граждан может появиться не только в результате покупки. Всё-таки СССР по историческим меркам распался не так уж и давно, и такое имущество граждане России могут получить просто по наследству. Скажем, в Украине и Белоруссии. Продав такую недвижимость, вправе налогоплательщик рассчитывать на имущественный налоговый вычет?

В письме Минфина России от 20.09.17 № 03-04-06/60671 чиновники не возражают против предоставления имущественного налогового вычета в такой ситуации.

В п. 3 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. ст. 218 — 221 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

При этом в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ установлено, что вместо получения данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Но самое главное, это то, что для целей применения пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ место нахождения имущества значения не имеет.

А вот далее финансисты «отпасовали мяч» налоговикам: за получением информации о требующихся документах в конкретной ситуации следует обратиться в налоговую инспекцию по месту учёта.

Такая же позиция была высказана чиновниками в письме Минфина России от 19.11.12 № 03-04-05/4-1319. Судя по вопросу и ответу из этого письма, финансисты сочли вполне достаточным наличие у гражданина договора купли-продажи и выписки из регистрационного органа иностранного государства.

Кстати, налоговики считают, что исчисленная сумма НДФЛ от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, может быть уменьшена на сумму подоходного налога, уплаченного в соответствии с законодательством РБ. Это мнение основано на п. 1 ст. 232 НК РФ и ст. 12 и 20 Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ от 21.04.95.

Напомним, что в обратной ситуации — а именно при покупке недвижимости — такое правило не действует. Гражданин, приобретающий жильё или землю, имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом на основании пп. 3 и пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, но он предоставляется только в случае приобретения жилой недвижимости на территории России. При приобретении жилья за границей, на территории как дальнего, так и ближнего зарубежья, имущественный налоговый вычет не предоставляется.

Письмо Минфина России от 20.09.17 № 03-04-06/60671