20 февраля 2018

Имущественный вычет: муж за жену

0 0
При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик, супруг которой производил выплаты по договору, а затем в порядке цессии безвозмездно передал права по указанному договору супруге, вправе получить имущественный налоговый вычет.

В письме Минфина России от 02.02.18 № 03-04-05/6203 чиновники рассмотрели ситуацию, когда супружеские отношения играют на руку налогоплательщику. Речь идёт об уступке права требования по договору участия в долевом строительстве.

Судя по всему, оплату договора долевого строительства производил муж. А продаёт право требования по договору жена. Имеет ли она право на имущественный вычет, если муж безвозмездно передал ей право по договору в порядке цессии?

(Напомним, что договор цессии - это соглашение об уступке права требования дебиторской задолженности — п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Во-первых, об имущественном налоговом вычете. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества или имущественных прав. Таким образом, право на вычет у жены, в принципе, есть.

Во-вторых, что делать с тем, что оплачивал по договору муж? В ст. 34 Семейного кодекса РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, или на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В п. 1 ст. 256 ГК РФ также устанавливается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Поэтому если договор долевого участия оплачивался за счёт общего имущества супругов, то они оба могут считаться участвующими в расходах по их приобретению.

Следовательно, если жена получила от мужа безвозмездно по договору цессии права по указанному договору, то она имеет право на налоговый имущественный вычет при продаже этих прав, так как в соответствии с СК РФ и ГК РФ она считается лицом, оплачивавшим приобретение этих прав. (А платила она что-то в реальности или нет — никакого значения не имеет).

Есть только, пожалуй, одно исключение. Как было указано в п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.98 № 15, не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Поэтому если вдруг в договор долевого строительства муж инвестировал свои личные добрачные средства, а потом безвозмездно передал право требования по этому договору жене, то с получением имущественного вычета при продаже этого права у неё могут возникнуть проблемы.

Письмо Минфина России от 02.02.18 № 03-04-05/6203