16 августа 2017

Имущественный налоговый вычет требует документального подтверждения

0 0
Требование налогового органа о документальном подтверждении произведенных налогоплательщиком расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ обоснованно.
Есть такие граждане, которые могут построить себе дом самостоятельно: как личным трудом, так и с привлечением, по мере необходимости, сторонних мастеров.
Но для получения имущественного налогового вычета им придётся побыть ещё и бухгалтерами. И как показывает письмо Минфина России от 10.07.17 № 03-02-08/43417, об этом нужно помнить сразу.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов на новое строительство.
В соответствии с пп. 6 и 7 п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ налогоплательщик представляет в налоговый орган, в том числе, документы, подтверждающие произведённые им расходы - квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и т.д и т.п.
Таким образом, если гражданин сам строит дом, то ему понадобится собрать очень большой пакет документов, отражающих как стоимость использованных материалов, так и стоимость услуг строителей. Перечень расходов, которые налоговое законодательство разрешает включить в фактические расходы на новое строительство приведён в пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ.
При этом ему следует учесть, что налоговики будут тщательно проверять эти документы. На основании пп. 1 и 2 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговики вправе проводить налоговые проверки, требовать в соответствии с налоговым законодательством от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ в случае если камеральной налоговой проверкой будут выявлены ошибки в налоговой декларации или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, или выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налоговиков, и полученным ими в ходе налогового контроля, налоговики сообщат об этом налогоплательщику и вправе потребовать от него необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.

Письмо Минфина России от 10.07.17 № 03-02-08/43417